С 3 января ситуация с лизинговыми автомобилями на российской границе снова может ухудшиться ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Владельцы автомобилей, взятых в лизинг у банка Luminor, испытывают трудности с прохождением российской границы. Формально причиной становится нарушение водителями сроков пребывания автомобиля на территории России. С 3 января ситуация может ухудшиться.

В канун Рождества многие жители Эстонии устремились через восточную границу за покупками. Время прохождения границы увеличилось, но не только из-за возросшего потока туристов, но и из-за очередных проблем с лизинговыми автомобилями. Так, например, машины, взятые в лизинг у банка Luminor, не могут пересечь российскую границу, передает "Актуальная камера".

"Действительно, с некоторыми машинами возникали проблемы. Вопрос в том, где именно это было, на каком погранпункте. Сегодня у начальника таможенной службы на границе есть право самому решать, впускать машину или нет. И, действительно, это вызвало проблемы на многих пограничных пунктах", - говорит глава Luminor Leasing Estonia Рийво Тувике.

В Северо-Западном таможенном управлении РФ подтверждают факт наличия проблем с некоторыми юридическими лицами. Но конкретные предприятия назвать отказались. Проблема возникает чаще всего из-за нарушения сроков пребывания лизингового автомобиля на территории России.

Проходя границу, эстонский водитель должен заполнить бланк временного ввоза транспортного средства в РФ, где необходимо указать дату, когда автомобиль вернётся. Если водитель эту дату просрочил, то российские таможенники вводят санкции в отношении владельца.

"Обращаем внимание, что таможенные органы могут принимать решение о непредоставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случае отсутствия в отношении транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц, фактов нарушений условий временного ввоза. А также задолженности по уплате таможенных платежей, штрафов и уголовной ответственности", - поясняет пресс-секретарь Северо-Западного таможенного управления РФ Павел Гусев.

"Актуальная камера" обратилась также в Swedbank и банк SEB, чтобы узнать есть ли проблемы с их лизинговыми машинами. В обеих конторах заверили, что сегодня их машины без каких-либо препятствий могут въезжать в Россию. Но с нового года ситуация с лизинговыми машинами на границе может значительно ухудшиться. С 3 января в российском законодательстве вступает в силу поправка, которая лишит таможенников возможности самим определять, пропускать лизинговый автомобиль через границу или нет.

"Обращаем внимание, что с 03.01.2019 вступает в силу пункт 6 части 3 статьи 55 Закона № 289-ФЗ, и таможенные органы не смогут принимать решения о непредставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств данной категории при наличии оснований полагать, что обязательства, взятые перед ними, будут выполнены", - добавляет Гусев.

Текст этих поправок эстонские чиновники сейчас переводят на эстонский язык и вникают в ситуацию. Лизинговые предприятия надеются, что эстонскому МИДу с российской стороной в итоге удастся найти решение. В противном случае это станет ударом и для местных банков, и для автовладельцев.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: