Американский экономист Джеффри Сакс призвал Эстонию отказаться от сланца ({{commentsTotal}})

Джеффри Сакс в Банке Эстония.
Джеффри Сакс в Банке Эстония. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Американский экономист Джеффри Сакс выступил в Банке Эстонии с лекцией на тему устойчивого развития ЕС. В своем выступлении он отметил, что больше нет нужды равняться на США, а следует ориентироваться на страны Азии. Эстонии необходимо больше внимания уделять развитию науки, образования и следует отказаться от сланцевой энергетики.

Американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс 25 лет назад принимал участие в реформировании денежной системы Эстонии, пишет äripäev.

На выступлении в Банке Эстония, куда он приехал по приглашению президента банка Ардо Ханссона, Сакс заявил, что США больше не являются гарантом стабильности в мире, у страны достаточно собственных проблем, поэтому Европа может стать на мировой арене равным игроком. "Мир нуждается в европейском лидерстве", - утверждает Сакс, добавив, что он фанат Европы.

По мнению экономиста, в 2030 году автодилеры не продадут ни одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. "На каком автомобиле мы будем ездить? Если европейский автопром не перестроится, то на китайских автомобилях".

Эстонии он порекомендовал больше внимание уделять научно-исследовательской деятельности, укреплять университеты, чтобы несколько отечественных вузов вошли в число 500 лучших в мире, где хотят учится молодые люди со всего мира.

По словам Сакса, политическое будущее есть у тех стран, кто будет устойчиво развиваться и использовать возобновляемые источники энергии.

Эстония может обеспечить все внутренние потребности энергии за счет возобновляемых источников и еще останется для продажи ее излишков на экспорт, а производство электроэнергии из сланца следует прекратить.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: