Американский экономист Джеффри Сакс призвал Эстонию отказаться от сланца ({{commentsTotal}})

Джеффри Сакс в Банке Эстония.
Джеффри Сакс в Банке Эстония. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Американский экономист Джеффри Сакс выступил в Банке Эстонии с лекцией на тему устойчивого развития ЕС. В своем выступлении он отметил, что больше нет нужды равняться на США, а следует ориентироваться на страны Азии. Эстонии необходимо больше внимания уделять развитию науки, образования и следует отказаться от сланцевой энергетики.

Американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс 25 лет назад принимал участие в реформировании денежной системы Эстонии, пишет äripäev.

На выступлении в Банке Эстония, куда он приехал по приглашению президента банка Ардо Ханссона, Сакс заявил, что США больше не являются гарантом стабильности в мире, у страны достаточно собственных проблем, поэтому Европа может стать на мировой арене равным игроком. "Мир нуждается в европейском лидерстве", - утверждает Сакс, добавив, что он фанат Европы.

По мнению экономиста, в 2030 году автодилеры не продадут ни одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. "На каком автомобиле мы будем ездить? Если европейский автопром не перестроится, то на китайских автомобилях".

Эстонии он порекомендовал больше внимание уделять научно-исследовательской деятельности, укреплять университеты, чтобы несколько отечественных вузов вошли в число 500 лучших в мире, где хотят учится молодые люди со всего мира.

По словам Сакса, политическое будущее есть у тех стран, кто будет устойчиво развиваться и использовать возобновляемые источники энергии.

Эстония может обеспечить все внутренние потребности энергии за счет возобновляемых источников и еще останется для продажи ее излишков на экспорт, а производство электроэнергии из сланца следует прекратить.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: