Яна Тоом хотела бы стать первым номером списка центристов на выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Яна Тоом
Яна Тоом Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат Европейского парламента Яна Тоом заинтересована в том, чтобы возглавить список Центристской партии на предстоящих в мае 2019 года очередных выборах в представительный орган ЕС.

Об этом в четверг, 20 декабря, она рассказала корреспонденту портала rus.err.ee.

"Да, у меня есть такие амбиции. Думаю, что Центристская партия выиграет выборы в Рийгикогу, а Юри Ратас продолжит занимать пост премьер-министра и баллотироваться в Европарламент не станет. Но окончательное решение о том, кто войдет в список и какое займет в нем место, принимаю не я, а партия", - сказала Яна Тоом.

Накануне своих кандидатов в Европарламент представила Партия реформ.

"То, что они огласили список уже сейчас, свидетельствует о том, что реформисты смирились с поражением на парламентских выборах", - прокомментировала член правления Центристской партии.

"Если среди реформистов за попадание в список на выборах в Европарламент была драка, то у центристов такого нет. Да, определенная конкуренция есть, но не могу сказать, что она жесткая", - добавила Тоом.

По словам Юри Ратаса, о выборах в Европарламент можно будет говорить в начале следующего года. А пока, сказал премьер rus.err.ee, можно стопроцентно утверждать лишь то, что он участвует в выборах в Рийгикогу и возглавляет список Центристской партии в самом крупном избирательном округе - Харьюском и Рапласком уездах.

Партию реформ на выборы в Европейский парламент поведет за собой Андрус Ансип. Первым номером списка соцдемов, вероятно, станет бывший дипломат Марина Кальюранд.

Ранее возможное первое место Яны Тоом в списке Центристской партии на выборах в Европейский парламент критиковал бывший премьер, реформист Таави Рыйвас.

По его словам, вопрос о том, кто станет первым номером Центристской партии на выборах в Европейский парламент, будет одним из вызовов для Юри Ратаса.

"Если им станет Яна Тоом, то этим Ратас даст сигнал, что он согласен впустую потратить одно из семи мест [в Европарламенте] на то, чтобы двигаться в противоположном направлении по сравнению с остальной Эстонией", - говорил Рыйвас ERR в октябре этого года.

Сам Рыйвас также будет баллотироваться в Европарламент. В списке Партии реформ он надеется получить высокое второе место (формально порядок кандидатов в списке реформистов в январе должен будет утвердить съезд политсилы) .

Очередные выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая. Регистрация кандидатов начнется 27 марта.

На предыдущих выборах в Европарламент Яна Тоом была 12-м, последним номером в списке центристов, но при этом опередила по числу набранных голосов шедшего во главе списка Эдгара Сависаара -  25 251 против 18 516.

В 2014 году в списки партий могли входить 12 кандидатов, теперь же их число сократилось до 9.

"Увеличится ли борьба между кандидатами за право попасть в предвыборный список? С одной стороны, да, поскольку 9 человек меньше, чем 12, - сказал rus.err.ee политолог Рейн Тоомла. - Но с другой стороны, о какой-то особо острой конкуренции говорить все же нельзя. Если посмотреть на предыдущие выборы в Европарламент, то там кандидаты из нижней части списка похвастаться большим урожаем полученных голосов не могли. А вот если списки сократили бы до 5-6 человек, то внутрипартийная конкуренция стала бы намного острее". 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: