Большинство детей в Эстонии перестают верить в приносящих подарки гномов в возрасте 6-7 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Leonardo Augusto Matsuda/Creative Commons

Около трети родителей считают, что их дети к первому классу школы перестают верить, что утренние подарки в предрождественский период им приносят гномы.

Такие данные приводятся в опубликованном в субботу опросе общественного мнения на рождественские темы, проведенного социологической фирмой Kantar Emor.

О том, что дети перестают верить в гномов в возрасте 6-7 лет, сообщили 31% респондентов, причем для родителей двух и более детей в возрасте до 16 лет этот показатель был даже выше - 38%. Около 20% считают, что дети верят в гномов до 10 лет, а 16% - до 11 лет.

По словам эксперта Kantar Emor Керстен Йыги, по мере взросления дети начинают хитрить, чтобы родители не переставали дарить им подарки в предрождественские недели под видом гномов. "Они очень хорошо знают, что родителям надо демонстрировать продолжающуюся и твердую веру в гномов, потому что к тем, кто в них не верит, гномы не приходят", - сказала она.

38% жителей Эстонии подтвердили, что у них гномы приносят по ночам подарки. В семьях с двумя и более детьми об оставляемых в носке сладостях и прочих приятных сюрпризах сообщили 82%. По данным исследования, Дед Мороз лично приносит подарки примерно в каждой четвертой семье с детьми, а в остальных семьях подарки оставляются под елкой.

В опросе приняли участие более 1100 жителей Эстонии в возрасте 15-84 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: