В полдень в Таллинне был провозглашен рождественский мир ({{commentsTotal}})

Ровно в полдень в сочельник по принятому у католиков и лютеран календарю мэр Таллинна Таави Аас провозгласил наступление рождественского мира, прочитав историческое послание из окна Ратуши.

Традиция провозглашения рождественского мира восходит к ХVII веку, когда Эстония, Финляндия и Швеция входили в состав единого государства, сообщила пресс-служба горуправы. Начало ей было положено в царствие шведской королевы Кристины (1632-1654).

"Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему, да будет провозглашен всеобщий рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно. Тот же, кто посмеет нарушить рождественский мир противозаконным или недостойным поведением, будет обвинен в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказан по закону и установленному порядку", – огласил Таави Аас традиционный текст.

Провозглашал мир городской голова или секретарь магистрата города, где находился епископский собор. Провозглашение происходило с балкона одного из гражданских зданий в полдень сочельника.

Рождественский мир продлится до Канутова дня, 13 января.

Традиция провозглашения Рождественского мира была восстановлена в 1993 году.

Обращение архиепископа Урмаса Вийлма:

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: