Почти все пенсионные фонды Эстонии завершили 2018 год в минусе ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Тяжелый год для рынков акций повлиял на производительность эстонских пенсионных фондов. В этом году среди фондов второй ступени пенсионного страхования, в которых находится подавляющее большинство накоплений жителей страны, в плюс вышел лишь фонд банка LHV, рост составил 0,06%.

Фонды Swedbank потеряли чуть более 4%, Luminor 4,5%, а банк SEB - почти 5%. Эксперты во многом связывают это с нестабильным положением на биржах США и Китая в этом году.

В банке LHV считают, что они смогли остаться в плюсе лишь из-за более консервативной политики инвестирования. Нового года управляющие пенсионными фондами ждут с умеренным оптимизмом.

"Я считаю, что каждое падение даtт новые возможности. То, что мы были более консервативными в последние пару лет не значит, что мы и в будущем продолжим этот курс. Мы исходим из того, какие возможности есть на рынке. До сих пор мы считали более выгодным инвестировать в структуры вне биржи, но, возможно, что если на рынках начнется сильное падение, то мы тогда начнем инвестировать и в биржи", - сказал член правления активами LHV Йоэль Кукемельк.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: