Для работодателей смягчат требования по охране труда и повысят штраф за их несоблюдение ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Торгово-промышленная палата напомнила, что с 1 января 2019 года в Эстонии вступают в силу несколько поправок к Закону о рабочем здравоохранении и технике безопасности.

Например, в дальнейшем работодатель не обязан информировать Трудовую инспекцию о начале деятельности, изменении сферы труда, создании совета по рабочей окружающей среде, а также о ежегодной деятельности этого совета.

Кроме того, по предложению Торгово-промышленной палаты, продлевается срок отправки работника на первичный медицинский осмотр. Если сегодня работника нужно отправить на проверку здоровья в первый месяц после поступления на работу, то в дальнейшем это можно будет делать в течение всего испытательного срока.

С нового года, по предложению палаты, упростятся и требования, связанные с инструктирование работников. В результате изменений работодателю будет легче выбрать способ инструктирования и обучения, а также того, кто это будет проводить, учитывая специфику работы сотрудника, ее сложность и опасность.

Для работодателей упростится и порядок расследования в случае легких несчастных случаев на производстве, которые не сопровождаются временной нетрудоспособностью работника. Работодатель должен составить отвечающий форме отчет и передать его Трудовой инспекции только в случае возникновения временной нетрудоспособности, тяжелый телесных повреждений и несчастных случаев на производстве, закончившихся смертью.

По пожеланию Торгово-промышленной палаты в закон добавлен принцип, что у работника и работодателя есть возможность договориться о выплате договорного штрафа в случае нарушения требования рабочего здравоохранения и техники безопасности.

С нового года размер штрафов увеличится. В случае нарушения требования у Трудовой инспекции есть право назначить работодателю штраф в размере до 32 000 евро.

Начиная с 1 января, работодателю нужно будет вносить в регистр работы ставку рабочего времени каждого работника. Эта обязанность действует только в отношении людей, работающих на основании трудового договора. В результате поправок работодатель больше не должен будет добавлять ставку рабочего времени в приложении один декларации TSD.

Если работодатель внес работника в регистр до 1 января 2019 года, ставку рабочего времени вносить не нужно. Эти данные будут автоматически перенесены из декларации. Если данные вносятся в первый день нового года и позже, ставку вносить нужно.

Сначала с нового года работодателям хотели вменить в обязанность вносить в регистр и должность и адрес рабочего места каждого работника, но вступление этой обязанности в силу перенесли на 1 июня 2019 года. Сейчас вносить эти данные можно на добровольной основе.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: