В четверг Эстония отмечает день памяти сражавшихся в Освободительной войне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Монумент победы в Освободительной войне.
Монумент победы в Освободительной войне. Автор: Фото: Scanpix

В четверг, 3 января, в Эстонии вывешиваются государственные флаги, в 10:30 звонят церковные колокола и на радио объявляется минута молчания.

3 января утром у подножия Монумента свободы в Таллинне проводится торжественная церемония с возложением венков от Эстонского государства, Сил обороны, Кайтселийта и дипломатического корпуса. Венки также возлагаются к памятникам Освободительной войне по всей Эстонии. В годовщину окончания войны звонят церковные колокола и на радио проводится минута молчания.

Государственные флаги вывешиваются не позднее 8:00 и спускаются на закате. Если флаг не спускается, в темное время суток он должен быть освещен.

Освободительная война, которую войска Эстонской Республики вели для защиты независимости Эстонии против войск Советской России и немецкого войскового соединения, в состав которого входили Ландесвер и т.н. "Железная дивизия", началась 28 ноября 1918 года.

Переговоры о заключении перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией завершились 31 декабря 1919 года договоренностью о прекращении военных действий на фронте 3 января 1920 года в 10:30. Месяцем позже в Тарту был подписан мирный договор и Освободительная война была закончена 2 февраля 1920 года.

В сражениях в Освободительной войне погибло почти 5000 человек.

Традиция отмечать 3 января минутой молчания годовщину перемирия и поминать павших в Освободительной войне эстонцев и иностранцев зародилась в 1920-х годах.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: