В четверг Эстония отмечает день памяти сражавшихся в Освободительной войне ({{commentsTotal}})

Монумент победы в Освободительной войне.
Монумент победы в Освободительной войне. Автор: Фото: Scanpix

В четверг, 3 января, в Эстонии вывешиваются государственные флаги, в 10:30 звонят церковные колокола и на радио объявляется минута молчания.

3 января утром у подножия Монумента свободы в Таллинне проводится торжественная церемония с возложением венков от Эстонского государства, Сил обороны, Кайтселийта и дипломатического корпуса. Венки также возлагаются к памятникам Освободительной войне по всей Эстонии. В годовщину окончания войны звонят церковные колокола и на радио проводится минута молчания.

Государственные флаги вывешиваются не позднее 8:00 и спускаются на закате. Если флаг не спускается, в темное время суток он должен быть освещен.

Освободительная война, которую войска Эстонской Республики вели для защиты независимости Эстонии против войск Советской России и немецкого войскового соединения, в состав которого входили Ландесвер и т.н. "Железная дивизия", началась 28 ноября 1918 года.

Переговоры о заключении перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией завершились 31 декабря 1919 года договоренностью о прекращении военных действий на фронте 3 января 1920 года в 10:30. Месяцем позже в Тарту был подписан мирный договор и Освободительная война была закончена 2 февраля 1920 года.

В сражениях в Освободительной войне погибло почти 5000 человек.

Традиция отмечать 3 января минутой молчания годовщину перемирия и поминать павших в Освободительной войне эстонцев и иностранцев зародилась в 1920-х годах.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: