Инфляция в Эстонии в 2018 году стала самой быстрой в еврозоне ({{commentsTotal}})

{{1546956540000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

В прошлом году в Эстонии продолжился быстрый рост цен, темпы которого стали самыми высокими среди стран зоны евро.

За год цены в Эстонии выросли на 3,4%, что вдвое превысило средний показатель еврозоны, сообщил во вторник Банк Эстонии в комментарии к опубликованным Департаментом статистики 8 января данным по инфляции за 2018 год.

В эстонском центробанке отметили, что главными факторами инфляции стал рост цен на нефть, продолжавшийся на протяжении большей части года, повышение акцизов и быстрый рост зарплат.

Банк Эстонии прогнозирует, что в 2019 году инфляция останется ниже 3% из-за менее значительного повышения акцизов, при условии, что в ценах на сырьевые товары не произойдет больших скачков.

Как ранее сообщил Департамент статистики, наиболее заметное влияние на изменение индекса потребительских цен оказало увеличение расходов на жилье - на их долю пришлось примерно 25% от общего роста цен.

По сравнению с 2017 годом электроэнергия для частных лиц подорожала на 10,9%, твердое топливо - на 15,3%, аренда жилья - на 7%.

Еда и безалкогольные напитки стали дороже на 3,1%, алкоголь и табачные изделия - на 8,6%, бензин - на 12,3%, а дизельное топливо - на 11,4%.

Среди продуктов питания в 2018 году по сравнению со средним показателем 2017 года наиболее заметно подорожали яйца (на 25%), замороженные фрукты и ягоды (на 22,7%), а также пиво (на 17,9%).

В декабре 2018 года по сравнению с ноябрем потребительские цены снизились на 0,3%, но по сравнению с декабрем 2017 года они выросли на 3,4%.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: