В Эстонии предложили сократить срок полномочий председателя Государственного суда ({{commentsTotal}})

Госсуд.
Госсуд. Автор: Postimees/Scanpix

Кандидата на пост следующего председателя Государственного суда следует выбрать из числа действующих судей, а срок полномочий главы высшего судебного органа Эстонии необходимо сократить, так считает член парламентской фракции Свободной партии Юри Адамс.

С таким предложением Адамс обратился к президенту Керсти Кальюлайд, сообщила в четверг, 10 января, пресс-служба Свободной партии.

"После восстановления независимости у нас было четыре председателя Государственного суда. Трое из них не имели опыта судейской работы. Только у Прийта Пикамяэ был небольшой стаж работы в должности судьи по уголовным делам. Таким образом, главы Государственного суда занимались не столько предметной судебной работой, сколько прежде всего судебной политикой", - подчеркнул Юри Адамс.

Нынешнюю практику, когда председателями Госсуда становятся лица, не работавшие в этом органе, Юри Адамс назвал ненормальной.

Он считает, что президент Керсти Кальюлайд должна изменить эту систему. По словам Адамса, необходимо сократить и срок должностных полномочий председателя Государственного суда - с 9 до 5 лет.

Напомним, нынешний председатель Госсуда Прийт Пикамяэ в начале февраля вступает в должность судебного юриста Европейского суда. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: