В RIA посоветовали сменить трехлетний MacBook Air из-за неработающей ID-карты ({{commentsTotal}})

{{1547136240000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Обратившиеся в Департамент государственной инфосистемы (RIA) пользователи компьютеров, в которых пропадала возможность ставить электронную подпись с помощью ID-карты из-за проблем с соответствующим программным обеспечением, неоднократно получали рекомендацию купить новый компьютер, даже если речь шла об относительно новых устройствах.

С такой ситуацией столкнулась, в частности, владелица купленного три года назад портативного компьютера MacBook Air Кристи, сообщил в четверг портал новостей вещания ERR.ee.

Не согласившись с полученной в службе поддержки RIA рекомендацией сменить компьютер, ей с помощью знакомого ИТ-специалиста удалось за несколько часов обновить операционную систему и настроить новый браузер, чтобы иметь возможность и дальше ставить электронную подпись - часть ее повседневной работы.

Когда Кристи рассказала о своей проблеме в соцсетях, выяснилось, что подобные рекомендации от RIA неоднократно получали и другие пользователи довольно новых компьютеров.

Глава отдела электронной идентичности RIA Маргус Арм сообщил порталу, что данная рекомендация вводит в заблуждение и достойна сожаления. Он подтвердил, что ведомство выявило несколько случаев, когда работники службы поддержки давали такой совет, но RIA пока успел прослушать лишь небольшую часть записей телефонных переговоров с клиентами.

Он пояснил, что RIA обеспечивает в своем программном обеспечении поддержку трех последних версий различных операционных систем. Для более старых версий поддержка не гарантируется. Так, в Windows 7 программное обеспечение ID-карты может работать, а Windows XP его уже не поддерживает. В случае компьютеров Apple гарантируется работа с версиями ПО 10.13 и 10.14. Таким образом, компьютеры старше 5-7 лет с ID-картами работать, как правило, уже не могут.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: