ООН: в ДР Конго в ходе столкновений на этнической почве убиты почти 900 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AP/SCANPIX

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) располагает сведениями о том, что в декабре 2018 года в провинции Маи-Ндомбе в Демократической Республике Конго (ДРК) были убиты по меньшей мере 890 человек.

Как отмечается в распространенном в среду в Женеве пресс-релизе УВКПЧ, эти люди стали жертвами столкновений на этнической почве между представителями общин бануну и батенде, передает ТАСС.

"Согласно сообщениям из надежных источников, по меньшей мере 890 человек были убиты между 16 и 18 декабря в четырех деревнях в районе Юмби, провинция Маи-Ндомбе, на западе Демократической Республики Конго. Это произошло, судя по всему, во время столкновений между общинами бануну и батенде", - указывает УВКПЧ.

Поступили также сведения о 82 раненых, однако подлинное число пострадавших, как считают в управлении, выше. Разграблены и сожжены 465 жилых домов и общественных зданий, включая две начальные школы, центр здравоохранения, рынок и офис комиссии по проведению выборов. Большинство жителей в ставших ареной столкновений деревнях - это перемещенные лица.

УВКПЧ приступила к расследованию сообщений об убийствах в ДРК. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти ДРК "быстро и тщательно" расследовать случившееся и передать виновных в руки правосудия. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: