В Эстонии самая высокая инфляция среди стран ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Уровень инфляции в зоне евро составил в декабре 1,6% в годовом выражении, в ноябре этот показатель достиг 1,9%. В Эстонии зафиксирована самая высокая среди стран ЕС инфляция - 3,3%.

В 27 государствах Евросоюза годовая инфляция опустилась до 1,7% в декабре, тогда как в ноябре показатель составлял 2%. Самый низкий порог инфляции зарегистрирован в Греции и Португалии (0,6 %) и Дании (0,7 %), самый высокий уровень - в Эстонии (3,3%), Румынии (3%) и Венгрии (2,8%), сообщает euronews.

Больше других, по данным статистического управления Евросоюза, в декабре подорожали продукты питания, алкоголь и табак: на 1,8% по сравнению с декабрем прошлого года. Показатель инфляции потянули вверх также сектор услуг и энергетика.

Краткосрочный прогноз на текущий год, опубликованный 4 января, составляет 1,6%. В следующий раз эксперты оценят показатели европейской инфляции 1 февраля 2019 года.

В связи с замедлением инфляции в зоне евро инвесторы не ожидают повышения ставок до 2020 года. Не способствует тому и слабая торговая активность Китая, а также общая экономическая неопределенность, вызванная напряженностью между Пекином и Вашингтоном. И хотя экономика зоны евро пока не движется к рецессии, она все же нуждается в поддержке Европейского центрального банка, заявил во вторник его глава Марио Драги.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: