В Эстонии самая высокая инфляция среди стран ЕС ({{commentsTotal}})

Эстония лидирует среди стран еврозоны по инфляции.
Эстония лидирует среди стран еврозоны по инфляции. Автор: Сийм Лыви/ERR

Уровень инфляции в зоне евро составил в декабре 1,6% в годовом выражении, в ноябре этот показатель достиг 1,9%. В Эстонии зафиксирована самая высокая среди стран ЕС инфляция - 3,3%.

В 27 государствах Евросоюза годовая инфляция опустилась до 1,7% в декабре, тогда как в ноябре показатель составлял 2%. Самый низкий порог инфляции зарегистрирован в Греции и Португалии (0,6 %) и Дании (0,7 %), самый высокий уровень - в Эстонии (3,3%), Румынии (3%) и Венгрии (2,8%), сообщает euronews.

Больше других, по данным статистического управления Евросоюза, в декабре подорожали продукты питания, алкоголь и табак: на 1,8% по сравнению с декабрем прошлого года. Показатель инфляции потянули вверх также сектор услуг и энергетика.

Краткосрочный прогноз на текущий год, опубликованный 4 января, составляет 1,6%. В следующий раз эксперты оценят показатели европейской инфляции 1 февраля 2019 года.

В связи с замедлением инфляции в зоне евро инвесторы не ожидают повышения ставок до 2020 года. Не способствует тому и слабая торговая активность Китая, а также общая экономическая неопределенность, вызванная напряженностью между Пекином и Вашингтоном. И хотя экономика зоны евро пока не движется к рецессии, она все же нуждается в поддержке Европейского центрального банка, заявил во вторник его глава Марио Драги.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: