Тысячи людей в Гданьске простились с мэром города ({{commentsTotal}})

Десятки тысяч жителей Польши в субботу приняли участие в церемонии похорон мэра Гданьска Павла Адамовича, который скончался в начале этой недели в результате нападения.

После отпевания и прощания урна с прахом градоначальника была захоронена в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкая базилика) в исторической части родного города Адамовича, которым он управлял более 20 лет, сообщило в субботу агентство ТАСС.

По данным полиции, 45 000 человек следили за церемонией похорон, стоя на улице, где власти установили большие экраны. У аналогичных экранов на центральных площадях собрались также жители Варшавы, Вроцлава, Познани и других польских городов.

53-летний Адамович скончался в больнице после полученных в воскресенье вечером ножевых ранений, которые ему нанес 27-летний житель Гданьска, несколько недель назад освободившийся из тюрьмы, где он провел 5,5 года за ограбление банков. Нападение было совершено на праздничном концерте благотворительного фонда в момент, когда мэр находился на сцене.

Свои действия нападавший назвал местью партии "Гражданская платформа", одним из основателей которой был убитый политик. Нападавший утверждал, что его пытали и посадили в тюрьму, хотя он был невиновен.

Павел Адамович был мэром Гданьска с 1998 года. В 2017-2018 годах он вел блог на русском языке на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: