Тысячи людей в Гданьске простились с мэром города ({{commentsTotal}})

Десятки тысяч жителей Польши в субботу приняли участие в церемонии похорон мэра Гданьска Павла Адамовича, который скончался в начале этой недели в результате нападения.

После отпевания и прощания урна с прахом градоначальника была захоронена в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкая базилика) в исторической части родного города Адамовича, которым он управлял более 20 лет, сообщило в субботу агентство ТАСС.

По данным полиции, 45 000 человек следили за церемонией похорон, стоя на улице, где власти установили большие экраны. У аналогичных экранов на центральных площадях собрались также жители Варшавы, Вроцлава, Познани и других польских городов.

53-летний Адамович скончался в больнице после полученных в воскресенье вечером ножевых ранений, которые ему нанес 27-летний житель Гданьска, несколько недель назад освободившийся из тюрьмы, где он провел 5,5 года за ограбление банков. Нападение было совершено на праздничном концерте благотворительного фонда в момент, когда мэр находился на сцене.

Свои действия нападавший назвал местью партии "Гражданская платформа", одним из основателей которой был убитый политик. Нападавший утверждал, что его пытали и посадили в тюрьму, хотя он был невиновен.

Павел Адамович был мэром Гданьска с 1998 года. В 2017-2018 годах он вел блог на русском языке на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: