В Эстонии хотят разрешить начинать уроки раньше 9 утра только с согласия попечительского совета ({{commentsTotal}})

{{1548061740000 | amCalendar}}
Фото: Мерит Мааритс/ERR

Уроки в общеобразовательных школах Эстонии нельзя будет начинать раньше девяти утра без согласия попечительского совета.

Соответствующий законопроект готовят в Министерстве социальных дел, сообщили в понедельник, 21 января, утренние новости ETV+.

Цель - улучшение образовательной среды, заявила ERR министр здоровья и труда Рийна Сиккут. Согласно действующему закону, школьный день начинается в восемь утра или позже. 

Законопроект сдвигает  начало уроков на один час, при этом попечительский совет может решить по-другому. Проект закона также предусматривает обучение в одну смену. Если в настоящее время обеденный перерыв длится 15 минут, то его продолжительность может увеличиться до 30 минут, чтобы дети могли спокойно поесть. 

По словам министра, закон, если его примут, вступит в силу с 1 сентября 2020 года. 

По словам завуча Тынисмяэской реальной школы Натальи Емец, практика в ее школе показала, что начало урока в 9 утра может создать некоторые проблемы. Родители часто привозят учеников раньше, особенно это относится к ребятам из начальной школы, передает "Актуальная камера".

"Многих детей младшего возраста родители привозят в школу на машинах, и если урок в расписании стоит с 8:50, то родители по дороге на работу привозят ребенка в школу раньше. Получается, что какое-то время, полчаса, а то и все 45 минут, ребенок просто находится в стенах школы, занимаясь своими делами", - говорит Емец.

Опрошенные "АК" ученицы Тынисмяэской реальной школы считают, что начало учебы в 9 утра - хорошая идея, если уроки не будут заканчиваться на час позже. А в таком случае, удобнее ходить к 8 утра или к половине девятого. Школьницы отметили, что устают, но не готовы пожертвовать свободным временем после уроков.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Эллины Качан.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: