Работников торговых центров и школьников Нарвы обучили работе с автоматическим дефибриллятором ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В крупнейших торговых центрах Нарвы появились автоматические дефибрилляторы - эти приборы дают шанс на выживание тем, у кого произошла внезапная остановка сердца. Теперь город лидирует в регионе по количеству этих медицинских устройств.

Первый автоматический дефибриллятор, позволяющий реанимировать человека в случае внезапной остановки сердца, был установлен в Нарве всего два года назад, передает "Актуальная камера".

К сегодняшему дню в общественных местах города уже девять аналогичных спасающих жизни устройств, в том числе и в торговых центрах "Астри" и "Фама", где оборудование находится в инфопунктах.

"У нас нарвитяне, не дай бог что, защищены при походе в магазин в случае внезапной остановки сердца. Здесь имеются работники, которые владеют навыками оказания первой помощи и обучены использовать дефибриллятор в том числе", - говорит медсестра Нарвской больницы Наталья Метелица.

Помимо навыков оказания первой помощи в различных ситуациях, сотрудники торговых центров прошли курс работы с автоматическим дефибриллятором.

"Прибор сам говорит что нужно делать, мы выполняем его команды и если человек оживляется, ждём скорую, а прибор будет смотреть за пульсом, и человеку опасность не угрожает. Справимся, все будет хорошо", - отмечает работник инфоцентра Astri Алия Желудь.

Такие устройства есть в Нарвской больнице и двух школах города. Медработники третий год проводят тематические занятия для школьников в рамках проекта "Дети спасают жизнь". На занятиях ребята учатся оказывать первую помощь с элементами реанимации и знакомятся с тем, как работает автоматический дефибриллятор.

Уже более тысячи учеников младших классов научились азам неотложной помощи, а в этом году полезное обучение пройдут еще сотни учащихся средней школьной ступени. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: