В Эстонии бум солнечной энергетики ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

В прошлом году в Эстонии построили больше солнечных электростанций, чем когда-либо, потому что компании нашли в законе лазейку, по которой крупные станции можно разделить на несколько мелких и таким образом получить больше субсидий.

В начале 2019 года Elering зарегистрировал 165 новых станций солнечной энергии, которые в конце декабря были готовы производить энергию, но которым для получения субсидий на возобновляемые источники энергии следует завершить необходимые процедуры со своими сетевыми предприятиями. Средняя мощность добавившихся электростанций, работающих на солнечной энергии, составляет 380 киловатт, а количество более крупных станций солнечной энергии, мощностью свыше 500 киловатт, превысило 40, пишет dv.ee.

Если в 2017 году продукция парков солнечной энергии составляла лишь 0,3% от общего объема энергии, производимой из возобновляемых источников, а в прошлом году – 0,9%, то в ближайшие годы эта цифра может вырасти до 4–6% от общего объема электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников. 

В принятом прошлым летом Законе о рынке электроэнергии и запрошенном для этого у Евросоюза разрешении о государственной помощи написано, что производство электроэнергии, мощностью менее 1 мегаватта и готовое к работе к концу 2018 года, получает от государства субсидию на производство энергии из возобновляемых источников согласно старой схеме выделения субсидий.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: