Акция по уборке планеты: в Таллинне представители 70 стран планируют новый всемирный субботник ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурэлия Минев/ERR

Всемирная уборка, которую эстонцы подарили миру на юбилей республики, будет иметь продолжение. В Таллинне гражданские активисты из 70 стран обсуждают одну из самых насущных проблем человечества - как сократить производство мусора и сделать мир чище.

Активисты за чистый мир из 70 стран обмениваются впечатлениями инициированного Эстонией Всемирного дня уборки, который впервые прошёл на нашей планете в сентябре прошлого года. Тогда на акцию вышло больше 17 миллионов человек в 158 странах, передает "Актуальная камера".

"Поговорим о том, в каком направлении нам двигаться дальше. Ведь впереди следующая акция по всемирной уборке, она состоится 21 сентября. Мы организуем международную команду, чтобы сделать акцию ещё глобальнее, придать проекту ещё больше масштабности", - говорит Хейди Солба, руководитель по региональному развитию в Африке,
Латинской Америке и Океании.

Невероятно, но в некоторых странах на Всемирную уборку вышли миллионы. Например, в Киргизии 7% населения стали волонтерами. А в Индонезии из-за огромной протяженности береговой линии на островах и загрязненности мирового океана уборка является рутиной и ежедневным занятием. Но в этот раз на борьбу с мусором вышли буквально плечом к плечу.

"Мы всем-всем сообщили о том, что хотим провести уборку в один конкретный день. Всем министерствам, муниципалитетам, организациям. И предложили собраться вместе! И нас в тот день было больше 7 миллионов человек", - вспоминает волонтёр из Индонезии Агустина Искандар.

Считается, что именно молодежь более легка на подъем и с большей энергией участвует в акциях, но жители Казахстана приятно удивили.

"Мы делали ставку на молодёжь, на передовое поколение республики. Но как показала практика, самыми активными были сотрудники корпоративного сектора. Все только и спрашивают, когда будет следующий раз", - говорит волонтёр из Казахстана Альберт Аментай.

Следующую страну, которая будет отвечать за подготовку глобальной уборки, гражданские активисты обещают назвать в воскресенье.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: