Акция по уборке планеты: в Таллинне представители 70 стран планируют новый всемирный субботник ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурэлия Минев/ERR

Всемирная уборка, которую эстонцы подарили миру на юбилей республики, будет иметь продолжение. В Таллинне гражданские активисты из 70 стран обсуждают одну из самых насущных проблем человечества - как сократить производство мусора и сделать мир чище.

Активисты за чистый мир из 70 стран обмениваются впечатлениями инициированного Эстонией Всемирного дня уборки, который впервые прошёл на нашей планете в сентябре прошлого года. Тогда на акцию вышло больше 17 миллионов человек в 158 странах, передает "Актуальная камера".

"Поговорим о том, в каком направлении нам двигаться дальше. Ведь впереди следующая акция по всемирной уборке, она состоится 21 сентября. Мы организуем международную команду, чтобы сделать акцию ещё глобальнее, придать проекту ещё больше масштабности", - говорит Хейди Солба, руководитель по региональному развитию в Африке,
Латинской Америке и Океании.

Невероятно, но в некоторых странах на Всемирную уборку вышли миллионы. Например, в Киргизии 7% населения стали волонтерами. А в Индонезии из-за огромной протяженности береговой линии на островах и загрязненности мирового океана уборка является рутиной и ежедневным занятием. Но в этот раз на борьбу с мусором вышли буквально плечом к плечу.

"Мы всем-всем сообщили о том, что хотим провести уборку в один конкретный день. Всем министерствам, муниципалитетам, организациям. И предложили собраться вместе! И нас в тот день было больше 7 миллионов человек", - вспоминает волонтёр из Индонезии Агустина Искандар.

Считается, что именно молодежь более легка на подъем и с большей энергией участвует в акциях, но жители Казахстана приятно удивили.

"Мы делали ставку на молодёжь, на передовое поколение республики. Но как показала практика, самыми активными были сотрудники корпоративного сектора. Все только и спрашивают, когда будет следующий раз", - говорит волонтёр из Казахстана Альберт Аментай.

Следующую страну, которая будет отвечать за подготовку глобальной уборки, гражданские активисты обещают назвать в воскресенье.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: