Пожертвовавший Центристской партии бизнесмен получил желаемую отмену детальной планировки ({{commentsTotal}})

Эскизный проект будущего Fahle Park.
Эскизный проект будущего Fahle Park. Автор: Fausto Capital

Акционер фирмы Fausto Capital Свен Михайлов 21 декабря прошлого года пожертвовал Центристской партии 20 000 евро. На прошлой неделе Таллиннское горсобрание приняло благоприятное для Fausto Capital решение, отменив детальную планировку принадлежащего компании квартала Сосси. По словам Михайлова, пожертвование и отмена планировки никак не связаны между собой, а Центристскую партию он поддержал в знак признания хорошего руководства городом.

Свен Михайлов, которому, помимо прочего, принадлежит треть крупного застройщика - фирмы Fausto Capital OÜ, сказал, что решение о детальной планировке и пожертвование никак между собой не связаны.

"Мы работаем над разными проектами уже четыре года, и у нас есть четыре или пять различных детальных планировок. Конечно, эти темы не взаимосвязаны", - сказал Михайлов.

До этого Михайлов не делал пожертвований Центристской партии, но, по его словам, ранее он поддерживал и другие партии.

"Я думаю, что то, чем занималась [Центристская партия] в последние годы, было деятельностью, которая [способствует развитию бизнес-среды] и хотел бы ее поддержать", - сказал Михайлов. "Я думаю, что в Таллинне в последние годы ситуация улучшилась. Все корректно".

По словам Михайлова, за пожертвованием ничего другого не стоит, и он добавил, что может и в дальнейшем оказывать финансовую поддержку Центристской партии. "В этом году, вероятно, да".

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сказал, что вопросы, связанные с детальными планировками — это обычная работа мэрии и при всех решениях исходят из закона.

"На каждое заседание я прихожу с разными предложениями по отмене планировок. Кто стоит за этими компаниями, меня не интересует", - сказал Новиков, добавив, что сам он не сталкивался с Михайловым, и не знает его.

"Если человек решает поддержать Центристскую партию, он это делает либо в соответствии со своим мировоззрением, либо считает, что Центристская партия, как на уровне государства, так и города приняла решения, отвечающие его взглядам. Все сделавшие пожертвования и все размеры пожертвований открыты. Если человек желает поддержать партию, то не надо этого бояться", - добавил пресс-секретарь Центристской партии Андре Ханимяги.

В начале прошлого года фирма Fausto Capital обратилась к городской администрации с просьбой отменить детальную планировку квартала Сосси, расположенного между Тартуским шоссе, железной дорогой Таллинн-Тапа и улицей Масина. Fausto Capital хотела объединить принадлежащие ей участки со строительным комплексом из рекоструируемых объектов недвижимости.

Две детальные планировки были утверждены соответственно 19 и 23 года назад. После их отмены компания планирует подать заявку на разрешение на строительство на основе общего плана города Таллинна, который Таллиннское горсобрание одобрило на своем заседании 28 ноября.

На основании данных, представленных в Комиссию по надзору за финансированием политических партий (ERJK), Свен Михайлов 21 декабря сделал пожертвования Центристской партии в размере 20 000 евро. Это было второе по величине частное пожертвование центристам в четвертом квартале прошлого года после 50 000 евро Урмаса Сыырумаа.

Таллиннское горсобрание одобрило отмену детальной планировки на своем заседании 24 января. За это решение проголосовали 49 из 68 членов горсобрания, в том числе члены всех партийных фракций, представленных в горсобрании. Против этого решения никто не голосовал.

Fausto Capital - крупный застройщик недвижимости. Помимо разрабатываемого сейчас квартала Сосси или Fahle Park, компания также владеет так называемым домом Postimees на улице Маакри, 23 и находящегося неподалеку Kompassi Maja, а также Vironia Keskus в Кохтла-Ярве, Rappeli Keskus в Рапла и рядом других объектов недвижимости. Владельцами компании являются Свен Михайлов и Кеннет Карпов. В 2017 году Fausto Capital заработал 5 миллионов евро дохода и 17,9 миллиона евро прибыли. Прибыль возникла в результате изменения стоимости инвестиционной собственности на 15,1 млн евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: