Эстонским нотариусам разрешили заверять документы по видеомосту ({{commentsTotal}})

Карта э-резидентста Эстонии. Иллюстративная фотография.
Карта э-резидентста Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Трийн Оопи/Коммуникационное бюро правительства

Рийгикогу одобрил в среду законопроект о внесении поправок в Закон о нотариальном удостоверении, который позволяет нотариусам совершать определенные виды нотариальных действий без физического присутствия клиента, используя видеомост.

За принятие законопроекта проголосовали 76 депутатов Рийгикогу. Голосов против и воздержавшихся не было, двое депутатов не голосовали, 23 - отсутствовали на заседании.

В результате в эстонское право вводится новый подвид нотариального удостоверения - видеомост между нотариусом и клиентом, который снимает необходимость в физической встрече с нотариусом. В первую очередь в этом могут быть заинтересованы э-резиденты и живущие за границей граждане Эстонии, которых в 2016 году насчитывалось 130 000.

Такое заверение будет возможно для заявлений о вступлении в брак и расторжении брака, о вступлении в наследство или отказе от него, отчуждения доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью, а также для заверения доверенностей, связанных с передачей имущества в залог.

Кроме того, нотариусам теперь предоставлено прямо прописанное в законе право заверять подлинность электронной подписи. Это создает возможность международной верификации заверенных электронной подписью документов и использования электронного апостиля.

Для удаленного заверения будет использоваться специальная программа, созданная Нотариальной палатой, войти в которую можно с помощью ID-карты, электронного удостоверения личности или электронного удостоверения личности э-резидента.

Нотариально заверить сделку по видеомосту можно будет только в помещениях эстонских диппредставительств. В период тестирования нового решения таких представительств будет три - в Хельсинки, Нью-Дели и Стокгольме.

Однако для ускорения сбора информации об эффективности этого решения, выбранным нотариусом лицам, личность которых ему уже известна, будет также дана возможность заверять сделки по видеомосту "из дома".

В течение максимум пяти лет будет оценена эффективность проекта и возможность расширить число диппредставительств, где эта услуга предлагается, а также перечень заверяемых таким образом сделок.

По предварительным расчетам, на первом этапе число удаленно заверенных документов может составить около 500 в год, а если услуга начнет предлагаться во всех 37 эстонских диппредставительствах, то это число может вырасти примерно до 4000 в год.

Стоимость заверения по видеомосту будет на 20 евро выше, чем обычная плата нотариусу за аналогичную услугу. Кроме того, будет необходимо уплатить госпошлину 30 евро за услуги консульства.

Новая редакция закона вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: