В сеть утекли 460 000 адресов электронной почты и паролей с эстонских доменов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1548862080000 | amCalendar}}
Фото: Don Hankins/Creative Commons

По данным Департамента государственной инфосистемы (RIA), в выложенной в публичный доступ 17 января базе данных есть 460 000 адресов электронной почты с эстонским доменом (оканчивающихся на .ee).

Из этих 460 000 адресов около 180 000 связаны с предыдущими утечками данных, а 280 000 являются новой утечкой, причем большинство адресов электронной почты были выложены в общий доступ вместе с паролями, сообщило в среду издание Postimees.

Среди опубликованных адресов и паролей около 3000 принадлежат работникам государственных и образовательных учреждений, местных самоуправлений и предприятий, оказывающих важные услуги. Тем не менее, большая часть этих адресов уже устарела, потому что пользовавшиеся ими люди к настоящему времени сменили место работы.

По оценке RIA, утечка данных произошла несколько лет назад. В собранной из разных источников базе данных есть адреса, относящиеся еще к 2008 году.

"Если пользователь не изменил свой пароль в тот момент, когда вскрылась угроза, то их аккаунты можно использовать в преступлениях. Если речь идет о электронной почте, то злоумышленники могут, например, отправлять письма, счета и так далее", – сказал "Актуальной камере" руководитель подразделения кибербезопасности Департамента государственных инфосистем Тыну Таммер.

Проверить безопасность своей электронной почты легко. Достаточно зайти на сайт haveibeenpwned.com и ввести адрес почты. Если адрес электронной почты был замечен в подобной базе данных, то программа сообщит об этом. В таком случае следует сразу изменить пароль. Специалисты рекомендуют в таком случае придумать новое секретное слово, которое вы никогда нигде не использовали, при этом лучше применить как комбинацию цифр и букв, так и разный размер символов.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: