Опрос: Центристская партия может получить три мандата на выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Автор: Европейский парламент

Как Центристская партия, так и Партия реформ получат не менее двух мандатов на выборах в Европарламент в мае 2019 года, причем центристы при определенном раскладе могут рассчитывать сразу на три мандата.

Такие данные приводятся в опубликованном в субботу опросе, проведенном социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу ERR.

Опрос показал, что предпочтения избирателей на выборах в Европарламент в целом совпадают с выборами в Рийгикогу. Единственным исключением является Консервативная народная партия (EKRE), представителей которой в Европе хочет видеть меньшая часть избирателей, чем в Рийгикогу.

За центристских кандидатов готовы проголосовать 32% избирателей, что гарантирует партии не менее двух мандатов и позволяет рассчитывать и на третий. 26% выразили готовность голосовать за реформистов, что также гарантирует им два мандата. EKRE может рассчитывать на 13% голосов, что означает не менее одного мандата для консерваторов.

На один мандат могут также претендовать социал-демократы, "Эстония 200" и Isamaa, поддержка которых колеблется в диапазоне 5-6%.

Социологи Turu-Uuringute отмечают, что реальный результат партий на выборах будет зависеть не только от популярности партийного бренда, но и от конкретных кандидатов, которых она выдвинет. К настоящему моменту своих кандидатов утвердила только Партия реформ (Андрус Ансип, Таави Рыйвас и Урмас Паэт).

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая 2019 года. В связи с выходом Великобритании из ЕС число депутатских мандатов в нем было изменено с 751 до 705, причем Эстония теперь будет иметь не шесть, а семь евродепутатов.

В настоящее время Эстонию в Страсбурге представляют два депутата от Партии реформ, по одному от Центристской партии, соцдемов и отечественников, а также независимый депутат Индрек Таранд.

Опрос был проведен 15-28 января, размер выборки превысил 1000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: