Опрос: Центристская партия может получить три мандата на выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Автор: Европейский парламент

Как Центристская партия, так и Партия реформ получат не менее двух мандатов на выборах в Европарламент в мае 2019 года, причем центристы при определенном раскладе могут рассчитывать сразу на три мандата.

Такие данные приводятся в опубликованном в субботу опросе, проведенном социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу ERR.

Опрос показал, что предпочтения избирателей на выборах в Европарламент в целом совпадают с выборами в Рийгикогу. Единственным исключением является Консервативная народная партия (EKRE), представителей которой в Европе хочет видеть меньшая часть избирателей, чем в Рийгикогу.

За центристских кандидатов готовы проголосовать 32% избирателей, что гарантирует партии не менее двух мандатов и позволяет рассчитывать и на третий. 26% выразили готовность голосовать за реформистов, что также гарантирует им два мандата. EKRE может рассчитывать на 13% голосов, что означает не менее одного мандата для консерваторов.

На один мандат могут также претендовать социал-демократы, "Эстония 200" и Isamaa, поддержка которых колеблется в диапазоне 5-6%.

Социологи Turu-Uuringute отмечают, что реальный результат партий на выборах будет зависеть не только от популярности партийного бренда, но и от конкретных кандидатов, которых она выдвинет. К настоящему моменту своих кандидатов утвердила только Партия реформ (Андрус Ансип, Таави Рыйвас и Урмас Паэт).

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая 2019 года. В связи с выходом Великобритании из ЕС число депутатских мандатов в нем было изменено с 751 до 705, причем Эстония теперь будет иметь не шесть, а семь евродепутатов.

В настоящее время Эстонию в Страсбурге представляют два депутата от Партии реформ, по одному от Центристской партии, соцдемов и отечественников, а также независимый депутат Индрек Таранд.

Опрос был проведен 15-28 января, размер выборки превысил 1000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: