Рядом с центром AHHAA в Тарту появилась 12-метровая сосулька ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту выросла самая большая сосулька во всей Эстонии – более 12 м в высоту и 2 м в диаметре.

Как утверждают сотрудники центра AHHAA, это самая высокая и крупная искусственно созданная, сосулька не только в Тарту, но и в Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Когда наш центр закрылся на ремонт, у составителей экспозиций возникла идея создать какой-нибудь экспонат рядом со зданием. И вот сделали такую сосульку. Протянули трубу вдоль мачты и в морозные дни пускали воду сверху вниз. Ушло примерно 40 тонн воды. Думаем, что в самой сосульке замерзло около 15 тонн воды", – сказал председатель правления научно-развлекательного центра АННАА Андрес Юур.

По словам Юура, гигантскую льдину сотворили не только для того, чтобы прохожие ахали от удивления, но и для того, чтобы в очередной раз обратить внимание на вопросы безопасности.

"Когда наступит настоящая оттепель, сосульки на крышах станут представлять опасность для жизни. Нам кажется, что вот такой большой сосулькой можно напомнить домовладельцам о необходимости очищать крыши и карнизы от снега и наледи", – пояснил Юур.

При этом сам необычный экспонат безопасен для окружающих и огражден металлическим забором.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: