Рядом с центром AHHAA в Тарту появилась 12-метровая сосулька ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту выросла самая большая сосулька во всей Эстонии – более 12 м в высоту и 2 м в диаметре.

Как утверждают сотрудники центра AHHAA, это самая высокая и крупная искусственно созданная, сосулька не только в Тарту, но и в Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Когда наш центр закрылся на ремонт, у составителей экспозиций возникла идея создать какой-нибудь экспонат рядом со зданием. И вот сделали такую сосульку. Протянули трубу вдоль мачты и в морозные дни пускали воду сверху вниз. Ушло примерно 40 тонн воды. Думаем, что в самой сосульке замерзло около 15 тонн воды", – сказал председатель правления научно-развлекательного центра АННАА Андрес Юур.

По словам Юура, гигантскую льдину сотворили не только для того, чтобы прохожие ахали от удивления, но и для того, чтобы в очередной раз обратить внимание на вопросы безопасности.

"Когда наступит настоящая оттепель, сосульки на крышах станут представлять опасность для жизни. Нам кажется, что вот такой большой сосулькой можно напомнить домовладельцам о необходимости очищать крыши и карнизы от снега и наледи", – пояснил Юур.

При этом сам необычный экспонат безопасен для окружающих и огражден металлическим забором.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: