Экономист: Эстония слишком быстро превращается в дорогую для проживания страну ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен вырос в январе на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По оценке главного экономиста банка Luminor Тыну Пальма, годовая инфляция последних двух лет в Эстонии находилась на уровне 3,4%, в то время как в еврозоне этот показатель составлял 1,5% и даже меньше.

"В широком плане в этом году рост цен может оказаться не таким большим, как прежде.  Однако уровень инфляции в Эстонии выше, чем в Финляндии почти на 2%. Это большой разрыв, который свидетельствует о том, что мы слишком быстро превращаемся в дорогую для проживания страну", - приводят в четверг, 7 февраля, слова Пальма радионовости ERR.

По мнению экономиста, это будет сдерживать развитие туризма и плохо скажется на покупательской способности населения. Выходом из сложившейся ситуации может стать, например, повышение энергоэффективности жилья и усиление конкуренции на внутреннем рынке.

"Хорошей возможностью для снижения жилищных расходов могло бы стать повышение энергоэффективности новых строений, что способствовало бы экономии средств. С другой стороны - усиление конкуренции. Мы видим, что цены в сфере общественного питания у нас растут гораздо быстрее, чем в остальной Европе. Прежде то же самое происходило и с продовольственными товарами, однако обострение конкуренции привело к тому, что сейчас движение цен происходит в том же темпе, что в еврозоне в целом, очень большой разницы не наблюдается", - считает Тыну Пальм.

Январский рост индекса потребительских цен на 2,7% соответствует прогнозу Института конъюнктуры на текущий год. Директор института Марье Йозинг считает, что в целом для потребителей сейчас благоприятный период, но напоминает, при этом о цикличности экономики, то есть о том, что на смену хорошим временам могут прийти плохие. 

"Не стоит наращивать свою долговую нагрузку, поскольку ваше предприятие может обанкротиться и вы останетесь без работы. Также следует задуматься о сбережениях, которых бы хватило на месяц, а может и больше, с тем чтобы если что-то произойдет, то можно было бы спокойно осмотреться и найти новое рабочее место. Чтобы не пришлось брать быстрые кредиты для ежедневных расходов и коммунальных платежей", - советует эксперт.

По данным Департамента статистики, годовой рост инфляции в январе был обусловлен прежде всего подорожанием услуг и увеличением расходов на жилье. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: