Рейтельманн: с офисом "Sputnik Эстония" мы бы разделались в два счёта ({{commentsTotal}})

Урмас Рейтельманн на предвыборных дебатах на Vikerraadio.
Урмас Рейтельманн на предвыборных дебатах на Vikerraadio. Автор: Прийт Мюрк/ERR

На предвыборных дебатах Vikerraadio, посвященных интеграции, представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн заявил, что консерваторы, придя к власти, сразу же закрыли бы местный офис российского информационного агентства Sputnik, поскольку он угрожает безопасности.

В предвыборной программе EKRE записано "Закроем инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду". Ведущий дебатов Мирко Оякиви решил уточнить, какие именно, передает ERR.

"Эту контору агентства Sputnik как угрозу безопасности мы бы, конечно, ликвидировали в два счёта. Но закрыть какой-то инфоканал невозможно. У меня дома 6000 телеканалов, и никто не может их у меня отобрать. Нет разницы, информация идет по интернету или через кабель", - отметил Урмас Рейтельманн.

Социал-демократ Катри Райк считает, что нужно поддерживать русскоязычные программы Эстонского национального телерадиовещания (ERR).

"Местные русскоязычные жители Эстонии много слушают "Радио 4", это связующее нас звено. Газеты мало кто читает. Поэтому мы продолжаем работать с "Радио 4" и телеканалом ETV+, чей эфирный рейтинг невысок, но это не столь важно, так как очень много передач и сюжетов люди потом смотрят в интернете. Так что не стоит трагично воспринимать эти цифры", - подчеркнула Райк.

Представлявший "Отечество" Карл Сандер Казе согласился. что стоит делать ставку на ETV+, но, по его оценке, руководителям канала нужно пересмотреть выбор программ, чтобы достучаться до более широкой аудитории.

"Например, в январе прошлого года было православное богослужение, которое ETV+ не транслировал, аргументировав тем, что это светский телеканал. Но так мы до русской аудитории не достучимся", - отметил Казе.

А Раймонд Кальюлайд из Центристской партии считает, что как государство, так и Таллинн должны общаться через те инфоканалы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии.

"И даже тогда, когда на этих телеканалах появляется неадекватная информация, нужно идти туда самому и предоставлять адекватную информацию. Если заглянуть в будущее, то русскоязычные телеканалы - это самая маленькая проблема. Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми", - заключил Кальюлайд.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: