МИД Франции отозвал своего посла в Италии ({{commentsTotal}})

Вице-премьеры Италии Луиджи Ди Майо (слева) и Маттео Сальвини.
Вице-премьеры Италии Луиджи Ди Майо (слева) и Маттео Сальвини. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел Франции приняло решение отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций из-за необоснованной, по мнению ведомства, критики со стороны Рима.

"Франция в течение нескольких месяцев становилась объектом многочисленных обвинений и безосновательных нападок, а также возмутительных заявлений", - цитирует ТАСС заявление МИД Франции.

"Таких прецедентов не было с окончания войны. Но одно дело - иметь разногласия, а другое дело - инструментализировать отношения в избирательных целях, - указали в МИД. - Последние случаи вмешательства являются дополнительной недопустимой провокацией. Они нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа".

Поводом для такого шага стала встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского движения "желтые жилеты", которую МИД Франции назвал недопустимой провокацией. В министерстве также призвали Ди Майо следить за тем, чтобы его неоднократные вмешательства не наносили ущерба двусторонним отношениям, поскольку это в интересах и Франции, и Италии.

Ранее Ди Майо уже публично высказывал поддержку "желтым жилетам", которым, в частности, предлагал воспользоваться коммуникационной онлайн-платформой своей партии. Известно, что "Движение "5 звезд" готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент. Пока официально о возможном альянсе с французскими "желтыми жилетами" не говорилось.

"Желтые жилеты" проводят регулярные акции протеста против французского правительства, стремясь привлечь его внимание к финансовым проблемам французов.

Отзыв посла - это первый такой случай между Италией и Францией с 1945 года, отмечает Reuters.

Но в отношениях между странами Евросоюза это не такая уж редкая ситуация. Например, в 2016 Греция отзывала посла из Австрии, а в 2017 - Венгрия из Нидерландов

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: