МИД Франции отозвал своего посла в Италии ({{commentsTotal}})

Вице-премьеры Италии Луиджи Ди Майо (слева) и Маттео Сальвини.
Вице-премьеры Италии Луиджи Ди Майо (слева) и Маттео Сальвини. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел Франции приняло решение отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций из-за необоснованной, по мнению ведомства, критики со стороны Рима.

"Франция в течение нескольких месяцев становилась объектом многочисленных обвинений и безосновательных нападок, а также возмутительных заявлений", - цитирует ТАСС заявление МИД Франции.

"Таких прецедентов не было с окончания войны. Но одно дело - иметь разногласия, а другое дело - инструментализировать отношения в избирательных целях, - указали в МИД. - Последние случаи вмешательства являются дополнительной недопустимой провокацией. Они нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа".

Поводом для такого шага стала встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского движения "желтые жилеты", которую МИД Франции назвал недопустимой провокацией. В министерстве также призвали Ди Майо следить за тем, чтобы его неоднократные вмешательства не наносили ущерба двусторонним отношениям, поскольку это в интересах и Франции, и Италии.

Ранее Ди Майо уже публично высказывал поддержку "желтым жилетам", которым, в частности, предлагал воспользоваться коммуникационной онлайн-платформой своей партии. Известно, что "Движение "5 звезд" готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент. Пока официально о возможном альянсе с французскими "желтыми жилетами" не говорилось.

"Желтые жилеты" проводят регулярные акции протеста против французского правительства, стремясь привлечь его внимание к финансовым проблемам французов.

Отзыв посла - это первый такой случай между Италией и Францией с 1945 года, отмечает Reuters.

Но в отношениях между странами Евросоюза это не такая уж редкая ситуация. Например, в 2016 Греция отзывала посла из Австрии, а в 2017 - Венгрия из Нидерландов

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: