Кандидат от соцдемов из-за выборов в Рийгикогу поменял имя и фамилию ({{commentsTotal}})

Предвыборный плакат Роя Страйдера.
Предвыборный плакат Роя Страйдера. Автор: Eesti Meedia/Scanpix

Музыкант, писатель и активист Рой Страйдер (Roy Strider), который баллотируется на выборах в Рийгикогу от Социал-демократической партии, наконец узаконил сценический псевдоним как настоящие имя и фамилию. Ранее в избирательные списки он был внесен как Рауль Силласте.

Теперь Рой Страйдер фигурирует в регистре народонаселения, а Госслужба по организации выборов изменила данные в избирательных списках, передает Postimees.

Закон разрешает менять имена кандидатов в срок до 13 дней перед выборами, день выборов - 3 марта.

Идея поменять имя у гитариста популярной эстонской панк-рок-группы Vennaskond возникла еще в 2011 году, когда охрана попыталась не пустить его на прием в Розовый сад Кадриорга к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, который прислал приглашение не Раулю Силласте, а именно Рою Страйдеру.

Однако ранее Министерство внутренних дел по разным причинам отказывало музыканту в смене имени и фамилии.

"У нас очень консервативный закон. Мол, человек может брать только эстонские имена, например, стать Юри Каськом. Но какая мне польза от Юри Каська, когда общество знает меня как Роя Страйдера. Я это имя использую уже 30 лет", - ранее в интервью ERR отметил 44-летний активист. 

Было

Стало

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: