Кандидат от соцдемов из-за выборов в Рийгикогу поменял имя и фамилию ({{commentsTotal}})

Предвыборный плакат Роя Страйдера.
Предвыборный плакат Роя Страйдера. Автор: Eesti Meedia/Scanpix

Музыкант, писатель и активист Рой Страйдер (Roy Strider), который баллотируется на выборах в Рийгикогу от Социал-демократической партии, наконец узаконил сценический псевдоним как настоящие имя и фамилию. Ранее в избирательные списки он был внесен как Рауль Силласте.

Теперь Рой Страйдер фигурирует в регистре народонаселения, а Госслужба по организации выборов изменила данные в избирательных списках, передает Postimees.

Закон разрешает менять имена кандидатов в срок до 13 дней перед выборами, день выборов - 3 марта.

Идея поменять имя у гитариста популярной эстонской панк-рок-группы Vennaskond возникла еще в 2011 году, когда охрана попыталась не пустить его на прием в Розовый сад Кадриорга к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, который прислал приглашение не Раулю Силласте, а именно Рою Страйдеру.

Однако ранее Министерство внутренних дел по разным причинам отказывало музыканту в смене имени и фамилии.

"У нас очень консервативный закон. Мол, человек может брать только эстонские имена, например, стать Юри Каськом. Но какая мне польза от Юри Каська, когда общество знает меня как Роя Страйдера. Я это имя использую уже 30 лет", - ранее в интервью ERR отметил 44-летний активист. 

Было

Стало

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: