Ученые предсказывают исчезновение насекомых в течение столетия ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По прогнозам специалистов, больше всего пострадают бабочки, пчелы и навозные жуки. Основная причина - потеря среды обитания. Спад численности насекомых обернется катастрофическими последствиями.

Основная причина вымирания насекомых , поясняют биологи, - интенсивное развитие сельского хозяйства, использование синтетических пестицидов и удобрений, исчезновение лесов. Но есть и другие факторы - климатические изменения, рост городов, болезни и конфликты с инвазивными видами, сообщает Euronews.

Общая популяция насекомых сокращается на два с половиной процента в год. Такими темпами они могут исчезнуть в течение столетия. Это приведет к цепной реакции - множество птиц, рептилий, земноводных останутся без еды и, вероятно, умрут от голода. Чтобы замедлить и обратить вспять нынешние тенденции, ученые призывают использовать более экологичные способы ведения сельского хозяйства.

"Результаты этого исследования (работа по этой проблеме опубликована в журнале Biological Conservation) приводят в состояние шока, - сказал научный работник Хельсинкского Университета Пази Сихвонен. - Мы действительно не можем продолжать жить так, как мы живем. Природа всеми способами сигнализирует нам о том, что наш образ жизни должен измениться".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: