Обвинение: в Йыхви полицейский и его помощник вывезли в лес и бросили там пьяного мужчину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полицейский автомобиль.
Полицейский автомобиль. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

В октябре перед Вируским уездным судом предстанут полицейский Идаской префектуры Андрей Кириллов и помощник полицейского Глеб Володин, которых обвинили в превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, ранней весной они вывезли и бросили в лесу мужчину без верхней одежды, которому прежде выписали штраф за употребление конопли.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 4 апреля 2017 года у одного из магазинов на Нарвском шоссе в Йыхви, где Кириллов и Володин выписали мужчине - он в этом деле фигурирует как пострадавший - штраф за употребление конопли. После этого, как уверяет прокуратура, они посадили мужчину в автомобиль и отвезли его в лес, расположенный у шоссе Йыхви-Васькнарва. Там полицейские применили в отношении пострадавшего газовое оружие. Тот почувствовал острую боль в глазах, у него потекли слезы, а затем, как уверяет пострадавший, он временно потерял зрение и ориентацию.

Патрульный экипаж не оказал ему первую помощь, не вызвал скорую и покинул место происшествия, оставив жертву в беспомощном состоянии. Выяснилось, что пострадавший находился как в наркотическом, так и алкогольном опьянении, он был без куртки и мобильного телефона, а из-за того, что против него применили газовое оружие, еще и временно утратил зрение, отмечает прокуратура.

В лесу он провел всю ночь. Температура воздуха в это время составляла от +2,1 до +5 градусов по Цельсию.

Все это обернулось уголовным преследованием Кириллова и Володина. Их обвинили в превышении власти, а также в том, что они своими действиями сначала вовлекли, а затем оставили жертву в ситуации, которая несла опасность его здоровью и жизни. Отдельно Кириллова обвинили еще и незаконном лишении свободы.

"Судебные слушания по этому делу начнутся в Йыхвиском доме Вируского уездного суда 15 октября", - сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

В ходе судебного следствия станет известно и то, какими мотивами руководствовались обвиняемые. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: