Суд постановил вернуть Сависаару лишь 125 000 евро ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар избежал уголовного преследования.
Эдгар Сависаар избежал уголовного преследования. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Харьюский уездный суд постановил вернуть Эдгару Сависаару 106 000 евро и 300 000 крон (чуть более 19 000 евро), которые были изъяты у политика в ходе обыска его хутора осенью 2015 года.

Такое решение суд вынес в понедельник, 18 февраля.

Вместе с тем суд отказался возвращать политику еще 80 000 евро, которые также были конфискованы во время обыска на хуторе Хундисильма.

Данная сумма рассматривается Государственной прокуратурой как взятка, которую Сависаар, по версии следствия, получил от предпринимателя Айвара Туульберга за победу фирмы последнего в одном из конкурсов, организованных мэрией Таллинна. Поскольку рассмотрение данного уголовного дела еще продолжается в суде, то оснований для возвращений этой суммы нет.

Еще два ходатайства защиты Сависаара - о компенсации ему почти 230 000 евро расходов на судебное производство и выплаты свыше 130 000 евро в качестве компенсации ущерба, связанного с отстранением от должности мэра Таллинна - суд рассматривать не стал.

Также суд не стал рассматривать жалобы от города Таллинна и Центристской партии, связанные с компенсацией расходов на судебное производство.

Центристы рассчитывали вернуть почти 130 000 евро, которые партия потратила на оплату процессуальных расходов Сависаара. Однако суд посчитал, что у партии не было соответствующих обязательств перед политиком.

В законную силу решение Харьюского уездного суда не вступило.

В декабре прошлого года Государственный суд Эстонии постановил закрыть уголовное дело против бывшего председателя Центристской партии, экс-мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

В Госсуде согласились с тем, что существует высокий риск того, что участие Сависаара в уголовном процессе может привести к серьезным проблемам со здоровьем или смерти обвиняемого.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: