Бывший высокопоставленный еврочиновник из Эстонии получил четыре года тюрьмы за изнасилование ({{commentsTotal}})

Здание Европейской комиссии в Брюсселе.
Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Автор: AFP/Scanpix

В понедельник, 18 февраля, Брюссельский суд признал высокопоставленного чиновника Европейской комиссии Маргуса Рахуоя виновным в изнасиловании. Бывший глава генерального директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту был приговорен судом к четырем годам лишения свободы.

Пострадавшая в деле Рахуоя - женщина-адвокат, которая работала с ним в том же учреждении, пишет портал новостей ERR со ссылкой на бельгийское издание La Dernière Heure. В бельгийской газете не указывается фамилия осужденного, но упоминаются инициалы M.R., точное название прежней должности, гражданство и тот факт, что это 51-летний мужчина.

Ранее про этот случай в 2015 году писал Eesti Ekspress, хотя в то время говорилось, что эстонский высокопоставленный чиновник подозревался в преследовании своего коллеги, и поэтому было начато внутреннее расследование, во время которого служебные отношения с Рахуоя были приостановлены.

В суде Рахуоя не признал своей вины и заявил, что он не применял насилия в отношении жертвы и что это были взаимно добровольные сексуальные отношения.

События, которые привели к суду, произошли в сентябре 2015 года ночью в помещении Европейской комиссии.

Согласно обвинению, обвиняемый и его коллега, которая младше его на 20 лет, находились в комнате вдвоем. Суд вынес свое решение исходя из объяснений потерпевшей, сделанных ею телефонных звонков и медицинского осмотра. Кроме того, один коллега, который был в офисе до полуночи, подтвердил, что молодая женщина неоднократно отклоняла попытки ее начальника.

Осужденный собирается обжаловать приговор.

ERR не удалось связаться с Маргусом Рахуоя.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: