В Эстонии на парламентских выборах Молдовы будет открыт один избирательный участок ({{commentsTotal}})

{{1550650140000 | amCalendar}}
В Эстонии граждане Молдовы смогут проголосовать в здании посольства.
В Эстонии граждане Молдовы смогут проголосовать в здании посольства. Автор: Виктор Гузун

В воскресенье, 24 февраля, в Молдове состоятся парламентские выборы, принять участие в которых смогут и граждане страны, проживающие на территории Эстонии.

Также проголосовать смогут молдавские граждане, находящиеся в день выборов в Эстонии, сообщил в среду, 20 февраля, корреспонденту rus.err.ee второй секретарь посольства Молдовы в Эстонии Виорел Ковальчук.

По его словам, число проживающих в Эстонии граждан Молдовы в последние годы остается стабильным, составляя от 500 до 600 человек.

При этом зарегистрированных в Эстонии граждан Молдовы существенно меньше. Как сообщили rus.err.ee в МВД, по состоянию на 1 февраля в регистре народонаселения числился 151 гражданин Молдовы.

Однако фактические число граждан Молдовы все же может быть выше, поскольку у многих из них есть и румынское гражданство.

"Но мы полагаем, что на нашем избирательном участке проголосуют и молдоване, проживающие в других странах, например, в Финляндии. Опыт прежних лет показывает, что явка будет не очень высокой. Ожидаем, что голосовать придут около 100 человек", - добавил Ковальчук.

Право участвовать в выборах имеют граждане Республики Молдова, достигшие в том числе в день выборов 18-летнего возраста. Избиратели, находящиеся в день выборов за пределами своей страны, смогут голосовать только на основании дествующего паспорта гражданина Республики Молдова, действительного для выезда и въезда в республику, и паспорта моряка.

Единственный на территории Эстонии избирательный участок по традиции будет открыт в здании посольства, находящегося в Таллинне на улице Татари, 20, с 7:00 до 21:00.

Нынешние парламентские выборы станут десятыми в истории независимой Молдовы. Гражданам страны предстоит выбрать 101 депутата.

Предыдущие парламентские выборы состоялись 30 ноября 2014 года.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: