Дополнительное финансирование науки вызвало у ученых новые вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые продолжают переживать за распределение средств
Ученые продолжают переживать за распределение средств Автор: ERR

Эстонские ученые призывают обратить внимание на финансирование науки - средств не хватает. Не так давно исследователям удалось договориться с государством: на их нужды будет поступат один 1% от ВВП Эстонии. И, тем не менее, у научных деятелей по-прежнему много вопросов – не ясно откуда и как до них дойдут государственные средства.

Министр образования Майлис Репс и министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист встретились в среду, 20 февраля, с учёными и представителями предпринимательства, чтобы обсудить, как будут использоваться дополнительно выделенные на науку деньги, передает "Актуальная камера".

Ещё 19 декабря учёные, председатели партий и крупнейшие предприниматели подписали договор об увеличении финансирования науки до 1% от ВВП. А это ни много ни мало - 48 дополнительных миллионов евро в год.

"Теперь нужно обсудить, куда эти дополнительные финансы направить. Одна часть пойдёт на науку и учёные будут самостоятельно решать, что с этими деньгами делать. Доход учёных небольшой, а зависимость от финансирование разных проектов огромна", - сказала министр образования и науки Майлис Репс.

И если у гуманитарных наук серьёзных проблем с финансирование не было, то физики, которые нуждаются в дорогостоящих экспериментах, испытывали особую нужду. Однако дополнительное финансирование не решило проблему, а скорее подняло новые вопросы.

"Учёные сейчас находят в замешательстве. Они не понимают, что значат, например, эти 40% финансирования, которые напрямую будут направлены на науку. Ведь за этим стоят ещё и мелкие распределения. Учёным больше всего хотелось бы видеть, не самый лучший пример, конечно, таблицу Excel, в которой было бы всё чётко и внятно описано - подразделы, а напротив них соответствующие цифры. Вот такое желание у людей науки", - пояснил член научной палаты Анди Хектор.

Не понимают учёные, что будет с той частью денег, которая будет доходить до них не напрямую, а через министерства, фонды и предпринимателей.

"Что значит это "напрямую учёным"? Во-первых, мне кажется, эта сумма могла быть и больше. А, во-вторых, что будет с оставшейся частью денег? Кто получит эту часть денег? Будет ли эта часть дополнительных денег проносить пользу? А если она предназначена для пользы отдельных лиц, то какой объём общественной пользы будет с этих денег?", - спрашивает председатель совета академических профсоюзов Трийн Роозалу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: