Дешевые стеклоомыватели исчезнут с рынка из-за запрета на использование метанола ({{commentsTotal}})

Жидкость для омывания стекол на базе метанола.
Жидкость для омывания стекол на базе метанола. Автор: ERR

С 9 мая этого года простые потребители не смогут купить жидкость для омывания стекол и размораживатели льда с содержанием метанола выше 0,6 % от общей массы. Это значит, что автовладельцам придется покупать дорогие, но более безопасные для здоровья средства на базе этанола.

Новое требование REACH (регламент по химическим веществам, обязательный для всех стран-членов Европейского союза) касается всех производителей, занимающихся производством, импортом, распространением и использованием химикатов.

Зимние жидкости для омывания стекол автомобиля делятся на две большие группы: на основе метанола или этанола. Средства на основе метанола (древесного спирта) отличаются более низкой ценой, нежели омыватели на базе этанола (этиловый спирт).

"Новое постановление не затронет продукцию на базе этанола. Согласно регламенту CLP, касающемуся требований по классификации, маркировке и упаковке опасных химикатов, метанол считается более опасным веществом, нежели этанол. Исходя из этого, метанол представляет больший риск для здоровья человека. Нам известно о нескольких случаях ненадлежащего использования. При употреблении средств для омывания стекол на базе этанола последствия мягче, чем в случае употребления метанолсодержащих жидкостей", – сообщила советник по работе с прессой Департамента здравоохранения Эйке Кингсепп.

"Я думаю, что с осени 2019 года в продаже останутся только зимние омыватели стекол на базе этанола. В таллиннских магазинах продажа жидкостей на основе этанола примерно в четыре раза выше, чем на основе метанола", - прокомментировал новое постановление директор по развитию фирмы Automaailm Антс Кокка.

По его словам, работники магазинов рекомендуют покупателям жидкость на базе этанола как более безопасную для здоровья. "По всей вероятности, клиенты таллиннских магазинов не настолько чувствительны к цене. Но большую часть жидкостей для омывания стекол мы продаем бизнес-клиентам: автозаправочным станциям, строительным магазинам, супермаркетам, автомобильным представительствам, ремонтным мастерским, и в плановом объеме продаж ситуация зачастую абсолютно противоположная: в последний сезон продажи жидкости на основе метанола были в шесть раз выше, чем продажа средств на базе этанола", – рассказал Кокка.

Самое масштабное отравление произведенным из метилового спирта алкоголем произошло в Эстонии в 2001 году. Тогда в результате массового отравления метанолом в Пярну умерли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (потеряв зрение и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека – инвалидами I степени.

В Финляндии в начале 2000-х годов порядка 40 человек ежегодно гибли от отравления метанолом, сообщает финское издание Yle.

В 2016 году массовое отравление метанолом произошло в Иркутске: в общей сложности пострадало 123 человека, 78 из них скончались. В связи с трагедией в конце 2018 года правительство РФ ввело ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции.

Летом 2017 года в Ляэнеском уезде скончался 59-летний мужчина. Причиной смерти, предположительно, стало отравление подпольным алкоголем, изготовленным на основе метанола.

Метанол – бесцветная ядовитая жидкость. Для маркировки этого опасного вещества упаковку и тару помечают пиктограммой с изображением черепа и скрещенных костей, что означает острую токсичность продукции. Именно такой знак можно увидеть и на средствах по омыванию стекол, произведенных на базе метанола.

"По данным Информационного центра по отравлениям, в последние 10 лет произошло 10 случаев употребления жидкости для омывания стекол на основе метанола. В большинстве случаев человек выпивал жидкость случайно, и выпитое количество ограничивалось 1-2 глотками", – сообщила Эйке Кингсепп из Департамента здравоохранения.

Кингсепп также добавила, что помимо этого за десять лет было зарегистрировано 14 случаев употребления жидкости для омывания стекол, при рассмотрении которых осталось неясным, содержался в ней метанол или нет.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: