"Инсайт": жертва ледяной глыбы Милана Каштанова потихоньку возвращается к нормальной жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Почти девять лет назад молодая девушка из Эстонии Милана Каштанова стала жертвой невнимательности петербуржских коммунальных работников. После падения глыбы льда с крыши на голову врачи как в России, так и в Эстонии говорили, что все безнадежно. Спустя годы Милана не только жива и улыбается, но и вдохновляет других на чудесное восстановление.

История, произошедшая с жительницей Эстонии Миланой Каштановой, приводит к выводу, что никогда нельзя отчаиваться. По словам ее родителей, если ничего не делать, то чуда не произойдет, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Переехавшая в Санкт-Петербург за своим возлюбленным Милана была на пути в институт, когда произошла трагедия.

"Эта глыба даже не сама упала, а просто её сбросили. Чистили крыши и не было никаких ограждений, не было людей, которые могли предупредить. Молодую девушку, которая мечтала о семье, о детях, о любви, о счастье, лишают нормальной жизни, заодно и нас", - вспоминает Елена Каштанова, мама Миланы.

Работавший таксистом отец и мама, швея по профессии, моментально приобрели визы в Россию и сорвались в Санкт-Петербург.

Врачи говорили, что ничего делать не надо, девушка не сегодня завтра умрёт, поэтому не была вовремя сделана операция. Ее сделали лишь на 10-й день.

"Опять говорили, что будет все плохо, что она не выживет, но как-то ей опять удалось выжить, но потом оказалась, к сожалению, в вегетативном состоянии. Это такое состояние, когда человек как бы с нами, но его с нами нет", - рассказывает Вадим Каштанов, отец Миланы.

Молодой человек Миланы Ириней запустил блог в Интернете и обратился к добрым людям за советом и помощью.

"Благодаря ему о нашей трагедии узнало большое количество людей. Подключились СМИ, что тоже очень сильно помогло", - отмечает Вадим.

Чудеса случаются

Когда состояние девушки стабилизировалось, то ее привезли в Эстонию, но в июле 2010 года, консилиум, который состоял из лучших врачей страны пришел к выводу, что "научно обоснованное лекарство отсутствует". Больничная Касса также отказала в финансовой помощи. Близким ничего не оставалось, как ухватиться за соломинку и отвезти девушку в Германию.

"Очень много людей откликнулось на нашу беду, просто огромное количество. Мы так благодарны, что помогли собрать необходимую сумму на поездку первоначальную. Хотя бы на первый месяц", - говорит Вадим.

Свою помощь семье предложил и известный предприниматель Меэлис Кубитс.

"Тогда мы были в Германии, уже все закончилось, пошел второй месяц, ситуация критическая, уже надо бы и уезжать, а дочь все не приходит в сознание. Ситуация была хуже некуда. И вот в этот момент Меэлис подставил свое плечо, нам удалось остаться еще на какое-то время. А потом Меэлис позвал на помощь своих друзей, тоже известных предпринимателей", - рассказывает Вадим.

"В Германии ничего такого уж космического не делают. Там просто относятся к таким людям по-человечески. Когда мы туда приехали, то Милана весила 35 килограмм. Первый вопрос был: "Почему не кормили?" Там стали вывозить ее на улицу. Здесь нам не разрешали ничего и говорили, что вам никакой Германии не надо", - добавляет Елена.  

"В какой-то момент Милана стала реагировать поднятием бровей на вопросы. Потом Милана, если ее просили, стала показывать язык", - говорит Вадим.

А через через четыре месяца она сказала первое слово - "Йес". Заведующий клиникой, который видел ситуацию с самого начала, сказал, что это просто чудо.

Только на лечение в Германии ушло 200 000 евро. Большую часть счета удалось покрыть, когда ответственный за проведение работ в Петербурге получил шесть лет условного наказания, а фирма должна была заплатить компенсацию. Медленно, но девушка научилась снова глотать и восстановились двигательные функции правой руки.

Годы терпения и маленьких побед

Тренировки принесли и другие плоды. Речь, которая поначалу напоминала мычание, становилась все понятнее и понятнее. С 2013 года Милана живет в родительском доме. Ее мама ушла с работы и посвятила себя заботе о дочери. Прошедшее Рождество запомнилось родным удивительным домашним концертом, который Милана дала вместе со своим учителем пения. Пение - это часть терапии и дыхательных упражнений

"Мне нравится. Получается или нет - сложно судить. Но сколько можно - получается. Стараюсь", - говорит сама Милана.

"Постепенно мы привыкли к этой жизни и находим в ней и радость, и поводы для улыбок, и поводы для смеха, иногда и огорчаемся", - отмечает Вадим.

"Хочу сказать спасибо всем, кто прислал свои пожертвования мне и открытки, письма, много поддержки", - добавляет Милана.

В жизни Миланы было еще много препятствий, проблем и процедур. В числе прочих, у девушки обнаружили опухоль. К счастью, доброкачественную, не требующую вмешательства. Год назад разошлись пути с Иринеем, но сохранились дружественные отношения. Последним большим шагом стала операция в декабре - исправляли неправильно сросшуюся после трагедии челюсть. Благодаря этому девушка сможет самостоятельно принимать твердую пищу и правильно дышать.

"Эта история - один сплошной урок. Никогда нельзя отчаиваться. Когда кажется, что уже всё, то всегда может появиться какой-то лучик, который тебя направит в нужное направление", - резюмирует Вадим.

"Здесь получается, что если ничего делать, то чуда не произойдет", - заключает Елена.

Подобных историй чудесного восстановления еще много. Но во всех них речь идет о молодых людях и крайне самоотверженных близких, которые вместе способны творить чудеса.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: