Департамент: система электронного голосования защищена от кибератак ({{commentsTotal}})

Фото: Тармо Майберг/ERR

По состоянию на 20 часов в четверг на выборах в Рийгикогу проголосовали 32 351 человек: в уездных центрах – 4633, в интернете – 27 718. Департамент инфосистем, куда поступают голоса, подошел к выборам во всеоружии, чтобы отбить возможные кибератаки.

Наибольшая активность избирателей наблюдалась в обед и вечером, когда люди вернулись с работы домой. Однако более детально говорить, например о том, какой партии избиратель отдает голоса, специалисты Департамента государственной инфосистемы пока не могут.

"Мы можем сказать, сколько человек отдали свой голос, но выявить, какая партия лидирует, сможем только к вечеру самого дня выборов. Тогда будут обнародованы результаты голосования. Для нас сейчас отданные голоса – это закодированные черные конверты", – сказал "Актуальной камере" руководитель отдела инфраструктуры Департамента государственной инфосистемы Тармо Ханга.

При желании отданный электронным путем голос можно изменить. Для этого в установленный период нужно снова проголосовать электронным путем или на избирательном участке в период предварительного голосования. В день выборов, 3 марта, свое предпочтение изменить уже будет нельзя.

Задолго до выборов обсуждались возможные вмешательство в ход голосования и кибератаки. Однако специалисты уверяют, что система голосования безопасна и защищена от возможных манипуляций извне.

"У нас есть возможность в реальном времени тормозить атаки на систему электронного голосования. При этом защита такая, что на системе они никак не будут отражаться", – пояснил руководитель отдела кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы Тыну Таммер.

Электронное голосование проходит круглосуточно на сайте www.valimised.ee и продлится до 27 февраля 18:00.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: