Исследование: 500 млн лет назад в Эстонии были цунами и землетрясения ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Кайри Пылдсаар, защищая свою докторскую дисертацию, изучала рисунок осадочных пород и нашла доказательства того, что 500 млн лет назад на территории Эстонии случались землетрясения и цунами.

По словам геолога Тартуского университета Кайри Пылдсаар, по рисунку на камнях можно определить, какие катаклизмы или изменения происходили в этом месте. Так, в окаменелостях под Палдиски, возраст которых насчитывает примерно 450 миллионов лет, узоры были сформированы землетрясением силой до 7 баллов. А в соседней Латвии обнаружились следы некогда прошедших волн цунами, сообщила "Актуальная камера".

"К сожалению, их нельзя разглядеть на поверхности, но мы можем извлечь образцы при помощи бура, и на площади нескольких тысяч квадратных метров можно отметить деформированный слой, который был создан цунами. Мы предполагаем, что волна возникла от упавшего на Землю метеорита", - рассказала Пылдсаар.

Точно определить причину катаклизмов невозможно, но можно сказать, что землетрясения и цунами и в глубокой древности не были частым явлением, и в этом отношении в Эстонии всегда был достаточно спокойный регион.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: