В Латвии хотят запретить покупать недвижимость за наличные деньги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига. Иллюстративная фотография.
Рига. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Reuters

Минфин предлагает еще больше ограничить использование наличных денег, уменьшив порог для таких сделок с 7200 до 3000 евро. Покупку недвижимости за наличные планируют вовсе запретить, а для продажи автомобилей установить порог стоимости.

Парламентская комиссия по бюджету и финансам ранее не поддержала предложение Минфина, опасаясь, что стремление минимизировать использование наличных денег в обороте приведет к подорожанию товаров и услуг — из-за использования банковских карт. Впрочем, Минфин отступать не намерен и хочет, чтобы более строгие ограничения вступили в силу уже в этом году — одновременно с пакетом бюджета. На днях Минфин представит депутатам свою аргументацию, сообщает lsm.lv

Сейчас лимит сделок с наличными между физическими лицами — 7 200 евро. Большие суммы нужно перечислять через банк. Однако Министерство финансов настаивает, что оборот наличных денег нужно сократить еще значительнее, установив меньший порог. Ведомство получило от международных партнеров очередные рекомендации по борьбе с теневой экономикой. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: