Посол Эстонии в США: повторение украинского сценария по отношению к нашей стране исключено ({{commentsTotal}})

Йонатан Всевиов может получить новое назначение.
Йонатан Всевиов может получить новое назначение. Автор: Елена Варейко/ERR

Посол Эстонии в США Йонатан Всевиов убежден в том, что Эстония защищена от возможных нападений.

"Сегодня в Эстонии есть и союзные войска НАТО, и Силы обороны Эстонии, которые находятся в лучшей готовности, чем когда-либо. И серьезность, с которой НАТО подходит ко всем стоящим перед нами вызовам, не имеет аналогов в новейшей истории. Так что Эстония чувствует себя в безопасности", - рассказал Всевиов в интервью "Голосу Америки".

"Мы и наши союзники абсолютно способны защитить Эстонию. В этом нет сомнений. Все, что мы делаем, - будь то военное планирование, учения или присутствие союзных войск НАТО - предназначено для того, чтобы послать сигнал о том, что мы способны защитить себя. Не потому, что мы хотим продемонстрировать свои возможности, а потому, что мы хотим избежать наихудших сценариев. Мы проделали довольно хорошую работу до сих пор, и я верю, что мы продолжим ее и в будущем", - добавил он.

"В отношении Эстонии мы не можем проводить аналогию с Украиной и трагической войной, которая там имеется. Мы член НАТО. Любое вторжение на территорию НАТО автоматически приведет к задействованию Статьи 5 о коллективной обороне и чревато катастрофическими последствиями для агрессора. Мы абсолютно уверены в применении Статьи 5 Устава НАТО. И мы постоянно сигнализируем об этом тем, кто может подумывать о проверке решимости НАТО в отношении коллективной защиты. И, как показывает присутствие союзников в странах Балтии, НАТО сегодня более сплоченно, чем в прошлом", - заключил посол Эстонии в США.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: