Ассортимент эстонских продуктов растет, только пива 126 марок ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Львиная доля эстонских потребителей делает выбор в пользу продуктов отечественного производства. Это выяснилось в ходе масштабного исследования Института конъюнктуры. Правда не обошлось и без ложки дегтя - популярность эстонских производителей среди молодежи падает.

Полки эстонских магазинов буквально трещат от обилия отечественных продуктов. Такая картина наблюдается далеко не во всех странах Европы, говорит директор института конъюнктуры Марье Йозинг, передает "Актуальная камера".

Итоги масштабного исследования показали, что ассортимент эстонских товаров растет. Самые высокие показатели у пива: 126 только эстонских марок. А вот масла и печенья эстонского производства, наоборот, мало. И все же отечественные продукты пользуются большей популярностью, чем импортные, но не всегда.

"Покупатель выберет эстонский товар, если он свежий, вкусный, вызывает доверие и не бьет по кошельку. Потребитель не будет покупать дорогой продукт из чувства патриотизма, особенно, если качество товара не стабильно", - сказала директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг.

Покупатели старшего поколения чаще тянут руку к эстонским продовольственным товарам. В то время как молодежь к местным производителям равнодушна.

"Можно, конечно, надеяться, что когда у молодежи появятся свои семьи и им придется больше внимания уделять тому, что готовить и как, то пропадет это безразличие в отношении эстонских товаров. А пока они ведут более активный образ жизни и делают выбор в пользу еды, которую можно приготовить быстро и без хлопот", - пояснила Йозинг.

В Союзе предприятий пищевой промышленности считают, что популярность эстонских товаров среди молодежи следует повышать. Однако, дается это пока непросто из-за давления власти на бизнес, говорит глава Союза пищевиков Сирье Потисепп.

"Молодые уже не так часто смотрят на упаковку товара. Главную роль играют вкус и цена. Но в последние два года не было принято ни одного закона, последствия которого не затронули бы производимые продукты и напитки", - считает глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Жители Эстонии заполняют свои холодильники в основном товарами из гипермаркетов и других крупных магазинов. Но и о рынках не забывают. Впрочем, туда свой путь потребители прокладывают в поисках сезонных товаров: ягод, грибов, овощей и фруктов. Эксперты призывают более ответственно подходить к выбору продуктов – 80% семей, принимавших участие в исследовании, заявили, что не раз отправляли еду в мусорный бак.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: