Лукашенко будет снова баллотироваться в президенты Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Автор: TASS/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года, заявил о намерении снова выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2020 году.

С соответствующим заявлением он выступил в пятницу на пресс-конференции, сообщило 1 марта агентство ТАСС.

"Все будет нормально, согласно закону. Исходя из нынешнего моего состояния, а также страны и отношения ко мне, я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента", - сказал он. По словам Лукашенко, он будет выдвигаться кандидатом в президенты на новый срок для того, чтобы его потом "не обвинили в трусости и что он в трудную минуту сбежал". "Я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого и можете за меня не голосовать", - сказал он.

Лукашенко также заявил, что не собирается передавать власть по наследству своим сыновьям и что он выступает против объединения Белоруссии и России. "Я не первый срок в должности президента и наелся уже этого президентства, поэтому загубить страну во имя личных амбиций или чьих-то, я никогда на это не пойду. Это значит, что перечеркнуть все то, что ты делал более двух десятков лет", - сказал он.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что в стране необходимо принять новую конституцию, усилив исполнительную и законодательную ветви власти.

Выборы президента Белоруссии состоятся в 2020 году, их точная дата пока не назначена.

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Он выиграл президентские выборы в 1994, 2001, 2006, 2010 и 2015 годах. В 2004 году в Белоруссии на референдуме были приняты поправки в Конституцию, снимающие ограничение на число президентских сроков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: