Грунт Марса пробурили на полметра ({{commentsTotal}})

Роботизированная установка HP3 призвана измерить тепловой поток недр Марса.
Роботизированная установка HP3 призвана измерить тепловой поток недр Марса. Автор: Германский центр авиации и космонавтики

Разработанная в ФРГ роботизированная установка HP3 впервые пробурила грунт Марса, углубившись в недра Красной планеты на 50 см.

Буровая установка под официальным названием HP3 зонда Mars InSight призвана помочь раскрыть некоторые тайны грунта Марса, в частности, измерить тепловой поток недр Красной планеты. В течение четырех часов робот нанес 4 000 ударов по поверхности Марса, сообщили агентство ТАСС со ссылкой на Германский центр авиации и космонавтики.

После фазы охлаждения ученые намерены снова запустить робот еще на четыре часа. Планируется, что он углубится за два этапа на 3-5 метров.

Робот HP3 способен измерить температуру до одной тысячной доли градуса по Цельсию. Специалистам это поможет сделать определенные выводы о развитии внутренней структуры Красной планеты.

Робот был разработан Германским центром авиации и космонавтики и спущен на Марс в конце ноября в рамках миссии Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) InSight.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: