Космический корабль Dragon компании SpaceX приводнился у Флориды ({{commentsTotal}})

Частный космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Илона Маска SpaceX, успешно приводнился в Атлантическом океане недалеко от мыса Канаверал (Флорида).

Капсулу ожидало спасательное судно "Серчер". Парашюты космического корабля раскрылись успешно, передает Би-би-си.

По словам специалистов НАСА, возвращение космического корабля было самым важным элементом испытаний, поскольку потенциально это наиболее опасная часть полета. Ученые хотели проверить, насколько хорошо защитит будущий экипаж теплозащитная оболочка корабля. В отличие от более ранних шаттлов, оболочка которых состояла из заменяемых пластин, на этом корабле она цельная.

На борту космического корабля в ходе испытательного полета не было экипажа, в космос летал манекен, покрытый всевозможными датчиками.

Crew Dragon провел неделю в стыковке с МКС. Теперь специалисты будут изучать данные, полученные в ходе полета, и в случае положительных результатов НАСА может одобрить будущие полеты с экипажами на борту уже в этом году.

Первый подобный полет может состояться уже в июле, хотя велика вероятность того, что дата будет перенесена, так как анализ данных нынешнего полета к МКС может занять достаточно долгое время.

Кроме SpaceX, НАСА также частично финансирует Boeing, который разрабатывает свой собственный космический корабль Starliner. Ожидается, что Starliner будет впервые запущен в космос в апреле этого года, также без экипажа.

НАСА надеется, что в будущем сможет покупать пассажирские места у этих компаний, чтобы отправлять астронавтов на МКС. Но так как речь идет о коммерческих компаниях, они смогут также продавать пассажирские места и частным лицам.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: