Из Финляндии в Эстонию возвращаются трудовые мигранты ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Tallink/Andres Raudjalg

Условия работы в Эстонии улучшаются, и разница в зарплатах между двумя странами сокращается, в то время как затраты на жилье в Финляндии растут. Исторический момент наступил в 2017 году, когда из Финляндии выехало больше эстонцев, чем сюда иммигрировало.

Иммигрирующие из Эстонии работники очень сильно помогли в ситуации с нехваткой рабочей силы в Финляндии в 2000-х и 2010-х годах. Теперь ситуация изменилась, и Финляндия больше не привлекает эстонцев в той же степени. Напротив, многие стали возвращаться обратно на родину, сообщает YLE.

"Экономика Эстонии растет быстрее, чем в среднем по ЕС и быстрее, чем в Финляндии. Зарплаты поднялись, потому что борьба за рабочую силу усилилась", - объясняет посол Эстонии в Финляндии Харри Тиидо.

Различия между зарплатами в Эстонии и Финляндии в некоторых отраслях сокращаются до нескольких сотен евро. Люди начинают задумываться, стоят ли затраты на финское жилье и проблемы в семьях или проблемы с алкоголем, связанные с постоянными переездами, таких жертв.

Начиная с 2014 года, число переезжающих в Финляндию эстонских работников ежегодно сокращалось на 20 %. В то же время, постоянно росло число возвращающихся обратно.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: