Избирательная комиссия отклонила все поступившие после выборов в Рийгикогу жалобы ({{commentsTotal}})

Выборы в Рийгикогу.
Выборы в Рийгикогу. Автор: Aurelia Minev/ERR

Республиканская избирательная комиссия не удовлетворила ни одной из 14 жалоб, поступивших после состоявшихся 3 марта 2019 года парламентских выборов.

Такое решение было принято 11 марта на заседании избиркома.

Основная часть жалоб касалась различных аспектов электронного голосования, прав заключенных голосовать и баллотироваться на выборах, а также отсутствия имен в избирательных списках.

Основаниями для отказа в удовлетворении жалоб стало отсутствие нарушений прав заявителя, а также ситуации, в которых жалоба касалась не конкретных выборов, а регулирующего выборы законодательства.

Требование партии "Богатство жизни" еще раз пересчитать электронные голоса было отклонено. "Электронные голоса были два раза открыто пересчитаны в соответствии с законом и процедурными требованиями на глазах у наблюдателей и независимых аудиторов. В жалобе также не было указано конкретное нарушение, в отношении которого избирательная комиссия могла бы принять решение по существу", - сказал председатель комиссии Меэлис Ээрик.

Решение избиркома может быть обжаловано в Госсуде в течение трех дней. Госсуд должен рассмотреть апелляцию в течение семи рабочих дней. Результаты выборов могут быть официально объявлены после принятия окончательных решений по всем жалобам.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: