Полиция расследует создание угрозы жизни младенцу в семье веганов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Thomson Reuters Foundation/Mansi Thapliyal/Scanpix

Ляэнеская префектура возбудила в январе уголовное дело для расследования причин серьезного вреда здоровью, причиненного маленькому ребенку из семьи веганов.

Обращение в полицию от врачей детской больницы ребенке, который попал в опасное для жизни состояние, поступило в полицию 16 января, а уголовное дело было возбуждено спустя два дня после этого, пишет в среду издание Eesti Ekspress.

По его данным, младенец уже несколько раз попадал в больницу, в том числе один раз в тяжелом состоянии с судорогами, а анализы показали сильную нехватку в его организме питательных веществ и витамина B12. В январе ребенка привезли в больницу в настолько тяжелом состоянии, что ему угрожает задержка в развитии.

Врач-эндокринолог и глава комитета по этике детской больницы Юлле Эйнберг пояснила, что если мать во время беременности не принимает витамин B12, то и у ребенка не будет запаса этого витамина, который крайне необходим в первый год жизни для развития нервной системы и красных кровяных телец. "При нехватке витамина B12 возникают различные повреждения нервной системы, задержка в развитии, судороги и серьезное малокровие. Часть изменений могут быть необратимыми и даже опасными для жизни", - сказала врач.

Ведущий прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Кристине Тамм сообщила Eesti Ekspress, что подозрений пока никому не предъявлено, идет выяснение причин, по которым у ребенка возникли проблемы со здоровьем.

По словам Эйнберг, на врачах лежит моральная обязанность бороться за лечение и благополучие каждого ребенка, в том числе закрепленная в законе: согласно статье 766 Закона об обязательственном праве, если решение родителя очевидно вредит интересам пациента, врач должен не следовать таким решениям, а лечить ребенка.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: