Перед началом дачного сезона таможня напоминает о запрете ввоза в Эстонию семян сельхозкультур ({{commentsTotal}})

Семена. Иллюстративная фотография.
Семена. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

Налогово-таможенный департамент напомнил, что в Эстонию запрещено завозить семена овощей и сельскохозяйственных культур из стран, не входящих в Европейский союз. Например, России, Украины и Белоруссии.

Семена цветов и большей части приправ по-прежнему разрешается ввозить, но важно помнить, что они не облагаются налогом только при ввозе в личных целях. Запрещается ввозить семена полевых культур, например, ржи, ячменя и пшеницы, и овощей — например, моркови, тыквы и помидоров.

По словам руководителя Идаского таможенного пункта НТД Вольдемара Линно, уже сейчас на границе часто оказывается, что люди пытались ввезти в Эстонию семена. "Поскольку скоро начнется посевной сезон и попытки ввезти семена из России участятся, напоминаем, что на границе с ними придется расстаться".

"В Эстонию разрешено ввозить семена, произведенные и проданные в ЕС в соответствии с нормами. Чтобы это можно было подтвердить, упаковка семян соответствующим образом маркирована, что дает потребителю уверенность в том, что семена являются качественными и прошли проверку, - сказала советник отдела органического сельского хозяйства и семян департамента сельского хозяйства Пийа Пуусепп. - Тем самым ЕС защищает также своих селекционеров и производителей семян от нечестной конкуренции".

На погранпунктах вывешены информационные плакаты департамента сельского хозяйства, информацию на месте также предоставляют сотрудники таможни. Дополнительную информацию можно получить по телефону таможни 880 0814 и на сайте Департамента сельского хозяйства.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: