Полиция Латвии: мероприятия дня памяти легионеров завершились без серьезных инцидентов ({{commentsTotal}})

{{1552738140000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Мероприятия дня памяти легионеров в центре Риги завершились без существенных инцидентов. По словам заместителя начальника Госполиции Латвии Юриса Шулте, не оформлено ни одного протокола об административном нарушении, нет задержанных.

По данным полиции, в мероприятиях у памятника Свободы приняли участие около 1000 человек.

По наблюдениям агентства BNS, полицейские во время шествия попросили двух пьяных мужчин покинуть место мероприятия, но задержаны они не были.

В субботу в Вецриге и у памятника Свободы прошло шествие памяти латышских легионеров, организованное Лимбажским отделением организации "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"). У памятника Свободы их встретили около 50 идеологических противников с плакатами и другой атрибутикой. Возникли словесные перепалки, но до физических столкновений дело не дошло.

16 марта ветераны Латышского легиона Waffen-SS и сочувствующие им жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то - приспешниками нацистов, а кто-то - жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: