Возможный сценарий: еноты-полоскуны начнут разбойничать и в эстонских лесах ({{commentsTotal}})

Енот-полоскун может появиться в Эстонии не только в виде домашнего питомца, но и в дикой природе. Полосатые мигранты уже замечены в лесах Литвы.

Впервые в соседней Литве еноты-полоскуны были замечены около 10 лет назад. Зверьков обнаружили возле железной дороги. Предположительно, именно по ней хищники впервые попали на территорию Прибалтики.

"Говорить о большом количестве пока нельзя, но животные были обнаружены практически на всей территории Литвы кроме северной части страны. Это говорит о том, что вероятность дальнейшего распространения существует", – сказал "Актуальной камере" глава литовского Союза охоты и рыбной ловли Эугениюс Тиюшас.

Еноты по своим повадкам еще те разбойники. Они часто селятся рядом с человеком, проникают в дома, ворошат мусор и воруют еду.

"Дома нет смысла их держать и даже опасно, потому что они ломают, пачкают, могут стать агрессивными и навредить детям", – предупредила ведущий специалист Таллиннского зоопарка Анне Салунеэм.

Еноты-полоскуны являются инвазивным видом. Согласно директиве Европейского союза с ними ведется борьба: запрещено их размножение, во многих странах разрешен отстрел. Как домашних питомцев их содержать можно, но зверь должен быть стерилизован и изолирован от дикой природы.

"Самую большую опасность енот-полоскун представляет для птиц. Он отличается от других наших хищников среднего размера тем, что может забираться на деревья. Под ударом могут быть не только птицы, которые гнездятся на земле, но и вьющие гнезда на деревьях", – пояснил ведущий специалист Агентства окружающей среды, зоолог Пеэп Мяннил.

Дикие еноты могут также переносить болезни, которые передаются человеку.

В эстонском Агентстве окружающей среды считают, что еноты-полоскуны не скоро появятся в Эстонии, но если это случится, начнется выдача разрешений на их отстрел.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: