Таллинн изучил, можно ли транспортировать отходы из Старого города по трубопроводу ({{commentsTotal}})

Теоретически возможно транспортировать отходы из Старого города по трубопроводу. Иллюстративная фотография.
Теоретически возможно транспортировать отходы из Старого города по трубопроводу. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В рамках европейского межрегионального проекта Interwaste было проведено исследование осуществимости и окупаемости трубопроводной системы транспортировки отходов из Старого города.

Исследование должно было дать ответ на вопрос, возможно ли это в принципе, а если да, то на каких условиях?

Выяснилось, что принципиально непреодолимых препятствий нет. Проблемы заключаются только в стоимости и периоде окупаемости.

Трубопроводная система сократит число пунктов сбора отходов в Старом городе практически в десять раз. Сейчас таких пунктов 400, а клиентских договоров заключено 1300. Пункты сбора можно расположить во дворах, зданиях и на улицах, они должны быть доступны в радиусе 50-80 метров. В среднем на пункт приходилось бы 150 индивидуальных "поставщиков" отходов.

Исследование показало, что задачу осложняют плотная сеть узких улиц и обилие подземных коммуникаций. Надо также учесть, что значительную массу отходов в Старом городе создают туристы, которых, например, в 2017 году, было 1,7 миллиона.

В проекте, кроме Таллинна, участвуют Кордова, Порто, Эйвисса и Краков с аналогичными Таллинну условиями.

Трубопроводные системы транспортировки отходов уже действуют во многих городах мира. Ближайшие к Таллинну находятся в портовой части Хельсинки, в Вантаа и Эспо.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: